Экономическая нестабильность будет давить на нефть
15 August 2016, 18:00

Прогнозы о потреблении нефти в последнее время постоянно пересматриваются. Экономическая нестабильность уже не позволяет говорить об уверенном росте спроса хотя бы на ближайшее время.

Международное энергетическое агентство понизило прогноз по глобальному росту спроса на нефть. Теперь ожидается увеличение на 1,4 млн баррелей в 2016 г. и на 1,2 млн в 2017 г.

Накануне ОПЕК не изменила свой прогноз роста спроса на нефть в 2017 г., оставив его на уровне 1,15 млн баррелей в сутки, но повысила прогноз на 2016 г. МЭА и ОПЕК отмечают, что экономическая нестабильность и неопределенность оказывают сильнейшее давление на рынок нефти, а слабый спрос связан именно с этими факторами.

Цена на нефть, которая в среднем находится около $45 за баррель в августе, все же двигается в рамках общего тренда снижения. Несмотря на отдельные моменты роста, с июля 2014 г., когда цена «черного золота» в среднем превышала $100, она рухнула более чем в два раза.

В основном в падении цен обвиняют перенасыщение рынка, но беспокойство по поводу глобального экономического роста еще сильнее снижает ожидания.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА TRIOMARKETS


Герасимос Папагианнис
Глава аналитического отдела рынков TrioMarkets

«Если говорить о перспективах восстановления цен, то прогнозы крупных институтов, конечно, приоритетны, но и они могут очень сильно ошибаться. Мы уже видели, когда совокупность ряда небольших факторов, таких как пожары в Канаде и атаки на инфраструктуру в Нигерии, спровоцировали краткосрочный рост до $50 за баррель Brent. Такое невозможно прогнозировать, а все ожидания имеют общий недостаток: они предполагают слишком много допущений. Пока же успешное закрепление выше $50 за баррель выглядит почти нереальным. Рост спроса должен быть весьма ощутимым, чтобы инвесторы вновь поверили в рынок нефти. К сожалению, прогнозы МЭА и ОПЕК пока подтверждают, что восстановление будет медленным и вялым».

vestifinance.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Российскому заводу СПГ на Балтике нашли генподрядчика
Будущему заводу СПГ в районе Усть-Луги на Балтике нашли генподрядчика.
Минприроды сообщило о значительном снижении запасов нефти в России
Минприроды: запасы нефти в России за десять лет снизились почти на треть