09 November 2021, 19:10
Драгоценные залежи: в Беларуси растет добыча нефти (Видео)

140 миллионов тонн нефти – такой рекорд по добыче установила Беларусь чуть больше чем за полвека. В честь этого на самом крупном месторождении появился памятный знак.

Месторождение под Речицей долго считалось неперспективным. За полвека оно себя почти исчерпало. Но после внедрили новые технологии, и теперь здесь добывают рекордные для Беларуси 150 тонн нефти в сутки.

Пробу отправляют на анализ. В лаборатории определяют объем полезного ископаемого, воды и примесей в составе.

«Под моим контролем 42 скважины. Их каждый день я объезжаю, смотрю параметры, какие-то изменения», – указал оператор по добыче нефти и газа Сергей Заболоцкий.

Речицкое месторождение – самое масштабное и перспективное в стране. 57 лет назад здесь получили первые промышленные притоки белорусской нефти.

Но настала эра залежей, которые раньше достать не могли. Чтобы заставить флюид выйти изнутри, пласт земли разрывают и создают искусственные трещины. Этакая сланцевая революция, но по-белорусски.

«Всего на Речицком месторождении на сегодняшний момент пробурено уже более 300 добывающих скважин. На месторождении находится более 10 объектов разработки. И самое главное, что это месторождение генерирует 40 % добычи в целом в Республике Беларусь», – отметил заместитель генерального директора нефтедобывающей компании Петр Повжик.

Чтобы определить качество нефти, требуется от получаса до пяти дней. У белорусской нефти много параметров.

«Нефти белорусского региона обладают широким диапазоном изменения физико-химических параметров. От газоконденсатных, тяжелых, битуминозных. Подавляющее большинство нашей продукции имеет также хорошие технические и потребительские качества. Потому что в нашей нефти небольшое содержание общей серы, отсутствуют сероводород и хлорорганические соединения», – сказала ведущий инженер-технолог отдела аналитических исследований Белорусского научно-исследовательского и проектного института нефти Нина Лукьяненко.

У каждого вида нефти свой покупатель и своя ниша в производстве. Задача достать и найти эти драгоценные залежи.

Добавим, что всего в Беларуси открыто 93 месторождения нефти и газоконденсата. Все они расположены в пределах Припятского прогиба.

Цена биткоина обновила исторический максимум

Кудрин рассказал о потерях мировой экономики от пандемии

США могут задействовать стратегический нефтяной резерв

Источник: mir24.tv

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Драгоценные залежи: в Беларуси растет добыча нефти (Видео)
140 миллионов тонн нефти – такой рекорд по добыче установила Беларусь чуть больше чем за полвека. В честь этого на самом крупном месторождении появился памятный знак.
Цена биткоина обновила исторический максимум (Видео)
Биткоин в ходе торговой сессии вырос на 7,16% и достиг 67 тысяч долларов. Таким образом, цена криптовалюты вновь обновила исторический максимум.