Доход от экспорта нефти Ливии в январе 2020 г. упал до нуля
11 February 2020, 15:46

Потери бюджета Ливии от приостановки экспорта нефти уже достигли 1,77 млрд долл. США.

Поступления в бюджет Ливии от экспорта нефти в январе 2020 г. сократились до 0 из-за захвата портов Ливийской национальной армией (ЛНА) во главе с командующим Х. Хафтаром, снижение добычи и приостановка экспорта нефти в стране привела к прямым потерям в размере более 2,5 млрд ливийских динаров (1,77 млрд долл. США).
Такие данные приводит в своем отчете Центробанк Ливии.

Центробанк Ливии призывает всех незамедлительно восстановить нефтедобычу и экспорт нефти, поскольку потеря единственного источника дохода государства ведет к политическому, экономическому и социальному кризису в стране.
Приостановка добычи нефти и ее экспорта стали причиной потери более 1,77 млрд долл. США прямых доходов, а также непрямых доходов за январь 2020 г.

Кроме того, в своем отчете ЦБ отметил, что казна Ливии не получила никаких доходов от продажи топлива на местном рынке.
При этом доходы от продажи нефти в декабре 2019 г. в размере 2,47 млрд динаров были получены в январе 2020 г.

В январе 2020 г. Национальная нефтяная компания Ливии (NOC) со штаб-квартирой в г. Триполи объявила режим форс-мажора в связи с остановкой экспорта нефти из 5ти портов — Брега, Рас-Лануф, Харига, Зуейтина и Сидра.
Процесс отгрузки нефти в них был приостановлен по распоряжению командующего ЛНА Х. Хафтара в середине января 2020 г.
Это привело к тому, что 8 февраля 2020 г. NOC сообщила, что добыча нефти в Ливии в результате блокирования нефтяных портов снизилась до 181,5 тыс. барр./сутки (нормальный уровень — 1,22 млн барр./сутки), а потери уже тогда превысили 1 млрд долл.

После свержения и убийства ливийского лидера М. Каддафи в 2011 г. в результате устроенной США революции, процветающая ранее Ливия находится в политическом кризисе.
Страна фактически перестала функционировать как единое государство, а средством борьбы уже многие годы является захват или блокирование нефтяной инфраструктуры.
Ситуацию усугубляет, что  в Ливии живет много разношерстных племен, которых М. Каддафи в свое время удалось объединить.
Правительства национального согласия (ПНС) , сформированное при поддержке ООН и Евросоюза и возглавляемое Ф. Сарраджем, базируется в столице Ливии, г. Триполи.
Его действия вызывают недовольство кабмином совместно с палатой представителей (парламентом), которые поддерживаются ЛНА маршала Х. Хафтара на востоке Ливии.
Восток Ливии считает, доходы от нефтедобычи распределяются несправедливо, уходя по большей части на контролируемый ПНС запад Ливии.

В Ливии, а также Сирии переплелись интересы России и Турции, что привело к обострению отношений 2х стран.
Целью Турции в Ливии является контроль крупных нефтяных месторождений и морских терминалов на побережье страны.
РФ в свою очередь негласно поддерживает ЛНА, в Ливии, как и в Сирии, работают российские наемники.
Турция настроена достаточно серьезно и намерена построить военную базу недалеко от г. Триполи, разместив там спецназ и подразделения турецких ВМС.
Туда уже начали стягиваться боевики из Сирии, где в свою очередь РФ поддерживает официальное правительство в лице Б. аль-Ассада.
О недовольстве Турции говорит недавний визит президента Р. Эрдогана на Украину, где он заявил, что не признает Крым российским и следит за ситуаций вокруг крымских татар.
И Ливия, и Сирия ранее были частью Османской империи, где современная Турция очень хочет восстановить свое влияние.
Несмотря на тесное сотрудничество в энергетике с РФ, Турция жестко действует в своих интересах, не боясь испортить отношения с Россией.
Чего только стоит сбитый на границе Турции и Сирии российский бомбардировщик Су-24 в 2015 г. и убийство российского дипломата А. Карлова в Турции в 2016 г.
Если учитывать, что Россия и Турция за всю историю воевали более 10 раз, то для стран это нормальное состояние, даже если это гибридные войны.
Вопрос в том, чем на военную базу Турции в Ливии ответит Россия.

Роснефть в 4 раза увеличила объемы реализации авиатоплива в зарубежных аэропортах в 2020 г.

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Путин: результатов расследования подрыва «Северных потоков» нет и не будет (Видео)
Западные страны не публиковали никаких конкретных результатов расследования подрывов «Северных потоков» и, вероятно, не опубликуют их никогда, заявил президент России Владимир Путин на заседании Международного дискуссионного клуба «Валдай».
Путин приказал регулировать цены на мазут; запрет на экспорт из России остается в силе
Одновременно ФАС сообщила в четверг, что направила нефтяным компаниям предписания снизить цены на нефтепродукты