Добыча нефти в нейтральной зоне между Саудовской Аравией и Кувейтом может возобновиться
12 April 2017, 14:56

Нейтральная зона между Саудовской Аравией и Кувейтом — это территория, содержащая около 5 млрд. баррелей нефти, распределенных поровну между двумя странами. До 2015 года она являлась весьма стабильным источником нефти, обеспечивая объемы добычи 500 000 — 600 000 баррелей в день.

Формально по “причинам экологического характера” нейтральная зона была закрыта. В действительности, это произошло из-за спора между Кувейтом и Саудовской Аравией.

Возобновление производства было затруднено, в основном, из-за политики Кувейта, но недавние заявления кувейтского министра нефти позволяют сделать вывод о возможном возобновлении работ на месторождении.

Саудовская Аравия и Кувейт выразили позицию, согласно которой увеличение объемов добычи нефти в нейтральной зоне не повлечет увеличение суммарных объемов добычи нефти в этих странах до тех пор, пока действует соглашение ОПЕК. Это означает, что и Саудовской Аравии, и Кувейту придется сократить объемы добычи нефти на уже используемых ими месторождениях.

Для Саудовской Аравии это сделать несложно, так как нейтральная зона составляет лишь 3% от их суммарных объемов добычи нефти. Кувейту же сократить производство сложнее, так как в случае возобновления работ в нейтральной зоне, стране придется сократить суммарный объем добычи нефти на 10%.

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Российские банки по итогам 2022 года вышли в небольшую прибыль (Видео)
В докладе Центробанка о развитии банковского сектора говорится, что банки смогли отыграть убытки первого полугодия.
Президент Путин поручил кабмину уточнить методику расчета цены на нефть (Видео)
Это нужно для налогообложения — по старой методике подсчета бюджет получает меньше денег.