31 October 2019, 16:32
DEA: Участок «Северного потока-2» в Дании можно строить только через месяц
важное 31 October 2019, 16:32

Работы по укладке «Северного потока-2» в экономической зоне Дании оператор проекта может начать только через месяц — после 27 ноября. Об этом говорится в материалах Датского энергетического агентства (DEA), которое вчера выдало разрешение на строительство газопровода в датских водах.

В более детальной информации, связанной с балтийским газопроводом из России в Германию, говорится, что решение агентства может быть опротестовано в Совете по рассмотрению жалоб. Это могут сделать в том числе экологические ассоциации и организации, сообщает Датское энергетическое агентство. Жалобы принимаются в течение четырех недель — до 27 ноября. И до этого времени строительство «Северного потока-2» в датских водах невозможно.

«Разрешение (на строительство „Северного потока-2“. — Ред.) не может быть использовано до истечения срока подачи апелляций», — говорится в материалах DEA.

Таким образом, до конца ноября оператор Nord Stream 2 AG может провести подготовительные работы, а сама укладка возможна не раньше конца месяца. Глава «Газпрома» Алексей Миллер говорил, что строительство одной ветки датского участка протяженностью 147 километров займет пять недель. Таким образом, одна ветка «Северного потока-2» может быть построена до конца года и после пусконаладочных работ теоретически запущена в течение января.

Как сообщало EADaily, вчера, 29 октября, в Датском энергетическом агентстве (DEA) заявили об одобрении юго-восточного маршрута «Северного потока-2». Речь идет об участке протяженностью 147 километров, который проходит в экономической зоне Дании в Балтийском море к югу от острова Борнхольм. В агентстве считают, что юго-восточный маршрут является более подходящим, чем северо-западный, исходя из параметров окружающей среды и безопасности, таких как воздействие на судоходство и районы «Натура-2000» (сеть охранных участков, которые являются центральным элементом в охране биоразнообразия на территории стран — членов ЕС).

«Мы рады, что получили согласие Дании на строительство магистрального морского газопровода „Северный поток‑2“ на континентальном шельфе Балтийского моря к юго-востоку от острова Борнхольм. Мы продолжим конструктивное сотрудничество с датскими властями для успешного завершения строительства газопровода», — сказала Самира Кифер Андерссон, менеджер по разрешениям в Дании компании Nord Stream 2 AG.

Оператор проекта сообщил, что подготовительные работы, такие как установка защитных бетонных подушек и устройство каменной наброски в местах пересечения с существующими объектами инфраструктуры (кабели и газопроводы), а также трубоукладка, начнутся в ближайшие недели. «Для строительства датской секции будут использованы трубы с логистического терминала в Мукране на немецком острове Рюген», — отметили в Nord Stream 2 AG. По данным Marinetraffic, трубоукладчик Solitaire, который ведет строительство газопровода, по-прежнему находится в эстонском порту Мууге.

Напомним, что проект «Северного потока-2» предусматривает прокладку двух ниток общей мощностью 55 млрд кубометров в год от побережья России через Балтийское море до Германии. Ранее разрешение на строительство выдали ФРГ, Финляндия и Швеция, оставалась только Дания.

Против «Северного потока-2» выступают некоторые страны, включая Украину, которая опасается потерять транзит, а также США, заинтересованные в продаже Европе своего сжиженного природного газа (СПГ).

eadaily.com

 

Ежедневный прогноз ценовых колебаний на 31 октября 2019

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Что случилось с ценами на нефть в 2020 году? Краткая история нефти (Видео)
Доля нефти в мировом потреблении первичных энергоресурсов в 2018 году составляла 31%. За 100 с лишним лет эта доля выросла кардинально. В 1900 году доля составляла всего 3%.
Катар готовит новый удар по «Газпрому»
Мировой рынок газа, где цены за два года рухнули в 5 раз, похоже, надолго увязнет в ценовых войнах.