Датская Orsted ожидает прекращения поставок российского газа после отказа платить в рублях

Датская энергетическая компания Ørsted («Эрстед») сообщила на своем сайте, что может остаться без российского газа из-за отказа платить в рублях.

Последний срок оплаты наступает 31 мая, компания допускает вероятность прекращения поставок. «Газпром экспорт» продолжает требовать, чтобы Ørsted оплачивала поставки газа в рублях, говорится в заявлении.

«По контракту у нас нет таких юридических обязательств, мы неоднократно уведомляли «Газпром экспорт», что не будем этого делать. Ørsted продолжит платить в евро», — сказали в компании. Если Россия прекратит поставлять газ Ørsted, то это будет нарушением договора, уверены датчане. Таким образом, еще одна страна готовится остаться без российского газа. С 27 апреля поставки прекратились в Польшу и Болгарию.

Государства отказались перейти на новую схему расчетов, предполагающую открытие в том числе и рублевого счета в Газпромбанке. Власти Польши 23 мая досрочно разорвали соглашение на поставку российского газа, не дожидаясь его завершения в конце 2022 года.

lenta.ru

Прогноз биржевых цен с 30 мая по 3 июня 2022

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Африка становится центром глобальной разведки нефти и газа
Перекос в деятельности подчеркивается тем, что геологоразведочные компании разграничивают активы в своих портфелях как «основные» области деятельности, при этом большая часть расходов на управляемую геологоразведку направляется на изучение этих областей.
ЕЦБ сохранил ключевые ставки на прежнем уровне
Совет управляющих Европейского центрального банка (ЕЦБ) решил оставить без изменений три ключевые процентные ставки