Четверть мировых НПЗ могут закрыться к 2035 году
важное 03 ноября 2017, 12:20

Четверть мировых нефтеперерабатывающих заводов рискуют закрыться к 2035 г., если правительства достигнут целей по ограничению использования ископаемого топлива в борьбе с глобальным потеплением, говорится в докладе, опубликованном в четверг, пишет Reuters.

Ожидается, что рост продаж электромобилей и повышение эффективности двигателей внутреннего сгорания, а также реактивных двигателей замедлят рост спроса на топливо, такого как бензин, дизельное топливо и авиационное топливо, в ближайшие десятилетия, что потенциально может оказать давление на прибыль.

В то же время правительства во всем мире намерены в ближайшее время представить законодательные меры по ограничению выбросов углекислого газа в атмосферу, чтобы достичь целей, установленных на Парижской конференции под руководством ООН в 2015 г.

В результате такие компании, как Chevron, Royal Dutch Shell, Total и крупнейший в Китае нефтеперерабатывающий завод Sinopec, могут столкнуться со снижением прибыли на 70% и более через некоторое время, согласно докладу исследоваателей из Carbon Tracker, шведского инвестиционного фонда AP7 и датского пенсионного фонда PKA.

Исследование основано на сценарии Международного энергетического агентства (МЭА) для ограничения глобального потепления до 2 градусов по Цельсию, по итогам чего спрос на нефть снизится на 23% в период между 2020 и 2035 гг.

В соответствии с этим сценарием, несмотря на появление новых НПЗ в Азии и на Ближнем Востоке, для удовлетворения мирового спроса потребуется только 62% всего имеющегося в мире потенциала переработки, тогда как сейчас этот уровень оценивается в 80%. Прибыль от конвертации сырой нефти в нефтепродукты также сократится.

Это в свою очередь означает, что примерно четверть мощности по переработке 2016 г., эквивалентной примерно 24,7 млн баррелей в день на спрос на нефть, должна быть свернута, говорится в докладе.

Закрытие, вероятно, будет более ощутимым в развитых странах, где ожидается, что спрос на нефть достигнет пика раньше, чем в развивающихся странах. Кроме того, современные, сложные нефтеперерабатывающие заводы, которые могут производить более качественные и более чистые виды топлива, скорее всего, будут чувствовать себя лучше, чем устаревшие заводы.

«Последствия достижения мира в 2 градуса по Цельсию намного более пагубны для сектора переработки, чем для сектора добычи, поскольку это приводит к структурной избыточной емкости и связанной с этим плохой рентабельностью переработки, что может быть решено только путем устойчивого наращивания мощности», — сказал Алан Гелдер, вице-президент по исследованиям в консалтинговой компании из Эдинбурга Wood Mackenzie, которая принимала участие в составлении отчета.

Однако достижение целевых показателей сокращения выбросов представляется сегодня далеким. В опубликованном во вторник отчете говорится, что объем мировых выбросов к 2030 г. будет на 30% превышать целевой уровень.

www.vestifinance.ru

 

Прогноз ценовых колебаний с 30 октября по 3 ноября 2017 читайте здесь.

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Канадский регулятор разрешил расширение трубопровода Trans Mountain
Национальная энергетическая комиссия Канады (NEB) разрешила расширение трубопровода Trans Mountain, но попросила минимизировать вред тихоокеанским касаткам.
Рабочие места директоров американских нефтяных компаний под угрозой
Низкая окупаемость инвестиций из-за некачественной работы некоторых американских сланцедобытчиков может обернуться тем, что ряд директоров потеряют свои рабочие места.