19 May 2021, 12:13
Четверть европейской нитки «Турецкого потока» отдали в июне под Румынию
важное 19 May 2021, 12:13

В июне Румыния нарастит поставки российского газа через «Турецкий поток». На страну придется четверть всей мощности европейской нитки газопровода. В этом году Румыния может побить рекорд по закупкам российского газа и уже импортировала объемы, как за весь прошлый год.

Оператор болгарской ГТС «Булгартрансгаз» провел на венгерской платформе RBP аукцион по реверсным поставкам газа по Трансбалканскому газопроводу из Болгарии в Румынию на июнь. Из предложенных 11,5 млн кубометров в сутки на точке сдачи «Негру Вода 1 / Кардам» забронировали 11 млн кубометров.

Бронирование поставок из «Турецкого потока» для Румынии подтверждает и аукцион по точке «Странджа 2 / Малкочлар» на границе Турции и Болгарии. На ней забронировали дополнительные мощности в более 10 млн кубометров в сутки на июнь.

С апреля Румыния прекратила получать российский газ по Трансбалканскому газопроводу через Украину и перешла на «Турецкий поток». По нему топливо поступает в Болгарию, а далее до Румынии его доставляют реверсом по болгарскому участку Трансбалканского газопровода.

Забронированные объемы составляют четверть всей мощности европейской нитки «Турецкого потока». При этом Румыния уже в мае стала крупнейшим потребителем топлива из газопровода. Так, по данным ENTSOG, в мае среднесуточные поставки газа в страну из «Турецкого потока» составляют 9,22 млн кубометров, в Болгарию — 9,2 млн, в Грецию — 5,7 млн, Сербию — 5,23 млн, а Северную Македонию — 135 тыс. кубометров. Общая загрузка «Турецкого потока» в последнем месяце весны составляет почти 69%.

Как сообщалось ранее, к 11 мая Румыния импортировала около 1,1 млрд кубометров российского газа. Полученные страной объемы газа уже превышают поставки «Газпрома» в страну за весь прошлый год (0,96 млрд). При сохранении темпов Румыния импортирует в этом году рекордный объем российского газа — более 3 млрд кубометров.

С одной стороны, Румыния, как и другие страны ЕС, пережила холодную зиму и запасы газа в ее хранилищах составляют всего 18%, по данным GIE. С другой — в стране продолжает падать добыча газа. В 2020 году крупнейшие газодобытчики, Romgaz и OMV Petrom, показали снижение более чем на 1 млрд кубометров. Компании добыли 8,65 млрд кубометров при потреблении в стране 12 млрд кубометров.

В ноябре компания Black Sea Oil & Gas, которая принадлежит американскому инвестфонду Carlyle Group, планирует начать добычу газа на мелководных месторождениях «Анна» и «Дойна» с запасами 10 млрд кубометров. Ожидается, что поставки составят 1 млрд кубометров в год.

Однако этого все равно не хватит, чтобы покрыть текущее снижение добычи и растущий спрос. Да и сам запуск разработки «Анны» и «Дойны» находится под вопросом, так как румынские власти пока не выполнили своего обещания инвесторам и не отменили налоговые изменения, которые приняли в последние годы. Они как ограничили экспорт газа, так и увеличили налоговое бремя на нефтегазовые компании.

Если ничего не изменится, то в течение 10 лет доля импортного газа в потреблении Румынии вырастет с 17 до 40%, сказал агентству ICIS член правления OMV Petrom Фрэнк Нил. Он объяснил, что действующие месторождения истощаются и необходимо запускать новые. В частности, запасы в экономической зоне Румынии в Черном море Фрэнк Нил оценил в 200 млрд кубометров. Самому OMV Petrom вместе с американской Exxon Mobil принадлежит глубоководный блок «Нептун» с запасами до 82 млрд кубометров.

Представить румынской компании, которую контролирует австрийская OMV, при этом пояснил, что освоить их раньше чем через пять лет уже не получится. Если Бухарест выполнит свои обещания, то через 12 месяцев будет принято последнее инвестиционное решение, а еще через четыре года получат первый газ.

eadaily.com

 

Прогноз биржевых цен на 19 мая 2021

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Байден разогнал инфляцию и готов обвалить доллар
С приходом Джо Байдена экономика США получила еще почти два триллиона долларов.
Денонсация налогового соглашения с Нидерландами утверждена депутатами не без споров
Во вторник, 11 мая, депутаты поддержали денонсацию соглашения РФ с Королевством Нидерландов об избежании двойного налогообложения (СИДН).