06 December 2022, 19:59
Чем грозят Европе нефтяные санкции (Видео)

Запад вводит ограничения на поставки российской нефти танкерами и ценовой потолок в 60 долларов за баррель. Чем это решение грозит Евросоюзу?

Решение о введении нефтяных санкций принималось мучительно долго. Чиновники, готовившие текст решения Еврокомиссии, рассказывают, что Польша и страны Балтии выступали за потолок в 30 долларов за баррель. Мальта и Греция, обладающие танкерным флотом, были от этого в шоке. В итоге эмбарго установлено с 5 декабря, а потолок цен может меняться раз в два месяца.

Изначально идея о потолке цен на российскую нефть принадлежала американцам. Еще в мае об этом заявила глава американского Минфина Джаннет Йеллен. Европейцы, которые и с газом-то до конца не разобрались, сначала заявили об эмбарго в июне в рамках шестого пакета санкций, но потом решили взять тайм-аут на полгода. Россия — второй в мире экспортер сырой нефти после Саудовской Аравии, и половина экспорта приходилась как раз на Европу. В конце концов, американцы в очередной раз продавили европейцев, а сами для себя решили смягчить удар.

Луис Уилсон, старший специалист организации Global Witness: «США и Великобритания уже договорились о льготном периоде, поэтому любой груз, покинувший свой первоначальный порт до 5 декабря, может прибыть в любое время до 19 января. Так что на самом деле крайний срок — 19 января, и это отражает то, что эти правила были разработаны с учетом индустрии ископаемого топлива».

Впрочем, при более детальном рассмотрении выясняется, что и эмбарго на поставки российской нефти в Европу, и потолок цен — вещи вполне себе относительные. Например, запрещены поставки нефти танкерами и страхование судов, но по трубопроводам — пожалуйста. Япония заявила, что объявленный потолок цен не затронет импорт российской нефти через «Сахалин-2». А Южная Корея, как поясняют в японском МИДе, может поставлять нефтепродукты, произведенные из нашей нефти, куда угодно.

Скорее всего, не останется в стороне и «великая нефтяная держава» Латвия, которая уже давно специализируется на обмане ЕС, смешивая российскую нефть в нужных пропорциях.

Ничего не изменится, например, для Чехии, Словакии и Венгрии, которые получают нефть по трубопроводу «Дружба». Даже Болгария выпросила себе исключение до конца 2024 года. Хорватия до конца 2023 года сможет закупать газойль, а Чехия — производить бензин и дизель из российского сырья.

Единственной страной на Балканах, для которой ЕС не сделал никакого исключения, оказалась Сербия. Конечно, из-за ее позиции по антироссийским санкциям. Более того, не так давно Хорватия перекрыла для Сербии импорт нефти через свой порт на Адриатике. В Белграде все эти действия расценили как враждебный жест Европы по отношению к сербам.

После введения эмбарго эксперты предрекают резкий скачок цен на нефть. Отказаться от нефти из России и не испытывать при этом проблем практически невозможно — просто потому, что нефти на мировом рынке станет меньше. В Москве заявляют, что Запад дестабилизирует глобальные энергетические рынки, а любые ограничения на нефтяные цены Россию не устраивают. Так что ответ вскоре последует.

Уже сейчас Москва переориентируется на Китай, Африку и Индию. В МИД КНР заявили, что Пекин и Москва не будут ориентироваться на искусственные ограничения и продолжат сотрудничество в энергетике на основе уважения и взаимной выгоды.

Субраманьям Джайшанкар, министр иностранных дел Индии: «Европа закупила в шесть раз больше российской нефти, чем Индия, а газа — в бесконечное количество раз больше. Значит, Европа отдает приоритет собственным энергетическим потребностям. Это я понимаю. Но почему ЕС требует от Индии не делать то же самое?»

Судя по всему, теперь Европе придется покупать нефть у альтернативных поставщиков по более высоким ценам. Но разве Евросоюзу привыкать наступать на одни и те же грабли? Сначала антироссийские санкции, потом газ, теперь — нефть. На выходных Еврокомиссия обсудила очередной, девятый по счету пакет антироссийских санкций. В списки предлагается внести 180 новых позиций. Речь идет о мерах в отношении сферы технологий, финансов и медиа.

В Кремле сообщили о подготовке ответа Западу на нефтяные санкции

Дешевле и экологичнее: в России станет больше газозаправочных станций

Шесть российских нефтяных танкеров находятся в пробке возле Босфора

Источник: ntv.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Россия по «Силе Сибири» в 2022 году поставила в Китай рекордных 15,5 млрд кубометров газа (Видео)
К концу 2022 года поставки российского газа в Китай достигли рекордного уровня. Об этом на совещании правительства заявил вице-премьер РФ Александр Новак.
Путин и Эрдоган обсудили взаимодействие России и Турции в рамках проекта газового хаба (Видео)
Президенты России и Турции Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган обсудили по телефону развитие сотрудничества двух стран, в том числе в рамках проекта газового хаба, сообщает пресс-служба Кремля.