11 April 2011, 08:03
Цены на нефть резко подскочили в конце прошлой недели

Цены на нефть в пятницу выросли на фоне обстрела месторождения Сарир (Sarir) в Ливии и усиления опасений, что поставки «черного золота» из страны не возобновятся в ближайшее время, свидетельствуют данные торгов.

Цена на нефть по итогам торгов, состоявшихся на нью-йоркской товарной бирже, выросла на $2,49 за баррель. Контракты на поставку черного золота в мае заключались в конце рабочего дня по цене $112,79 за баррель.
Результаты по контракту WTI (Light sweet) за 8 апреля:
«Совершенно очевидно, что это будет длительное противостояние. Поставки нефти из Ливии вряд ли возобновятся в ближайшее время», — заявил аналитик VTB Capital Андрей Крученков.
Замминистра иностранных дел Ливии Халед Каим (Khaled Kaim) накануне сообщил, военно-воздушные силы Великобритании нанесли удар по нефтяному месторождению Сарир, погибли трое охранявших его военных, еще несколько человек получили ранения. Позднее командующий операцией НАТО генерал-лейтенант Шарль Бушар опроверг это заявление — по его словам, самолеты альянса, участвующие в операции «Объединенный защитник», не наносили удар по месторождению, и ответственность за это несет режим ливийского лидера Муамара Каддафи.
В результате обстрела, в частности, поврежден трубопровод, связывающий Сарир с нефтяным терминалом на берегу Средиземного моря. В среду ливийские мятежники сообщили, что атаки правительственных войск привели к прекращению производства нефти на месторождениях Сарир и Мисла (Misla).
Майские фьючерсы на топочный мазут подорожали на $0,1137 до $3,3197 за галлон.
Результаты закрытия 8 апреля для топочного мазута:
Майские фьючерсы на бензин выросли в цене на $0,0742 до $3,2607 за галлон.
Результаты закрытия 8 апреля для бензина:
Панику на энергетических рынках также вызвало исследование МВФ, прогнозирующее сокращение добычи нефти и увеличение спроса на нее.
В четверг был опубликован очередной прогноз МВФ, в котором говорится о растущем в ближайшие годы спросе на нефть главным образом благодаря таким стремительно развивающимся экономикам, как Китай, и топчущейся на месте добыче.
За первые три месяца этого года спрос на нефть вырос на 1,6% до 89,36 миллионов баррелей в день.
Авторы исследования также предупреждают, что цены на нефть в ближайшем будущем могут достичь рекорда 2008 года – 148 долларов за баррель. Это, конечно же, отразится на развитии мировой экономики. Между тем, министры стран-членов ОПЕК утверждают, что они не в состоянии влиять на рост цент на черное золото.
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
США назвали условие для введения санкций против "Северного потока — 2"
США намерены ввести очередные санкции против "Северного потока — 2", если обнаружится, что к строительству трубопровода подключились новые компании
Перевалке СПГ с судна на судно в водах РФ грозит запрет
Перевалке сжиженного природного газа (СПГ) судна на судно в России грозит запрет.