26 January 2022, 23:58
Цены на нефть: мировая экономика начала адаптироваться к ковиду (Видео)

В этом году спрос на нефтяном рынке продолжит расти. Правда, на ситуацию, как обычно влияет множество факторов. Об этом и не только рассказал в эксклюзивном интервью глава компании «Газпром нефть» Александр Дюков.

Сегодня бочка нефти Brent стоит около 87 долларов и причин тому сразу несколько. Во-первых, в Индии значительный рост спроса. Во-вторых, сложная геополитическая ситуация, причем и Восточной Европе и на Ближнем Востоке. Кроме того, инвесторы ждут публикацию данных о запасах углеводородов в Соединенных Штатах. Информация будет доступна уже сегодня.

По традиции эксперты и участники рынка делают прогнозы, каким будет рынок в этом году.

-А. Дюков: Что касается нефтяного рынка, то сложно давать прогнозы, потому что большое количество факторов влияют на рынок, на баланс спроса и предложения и на ценовой диапазон. На данный момент большинство экспертов и аналитиков сходится в том, что в этом году спрос на нефть продолжит восстанавливаться и сможет превысить, и он превысит безусловно те объемы, которые были в 2021 году.

Это означает, что нефтяные компании, занимаясь деверсификацией своего бизнеса и новыми бизнесами, не должны забывать инвестировать и в создание новых нефтяных мощностей. Это нужно для того, чтобы сохранить стабильность на рынке и избежать высокой волатильности, которая не нужна мировой экономике не потребителям не производителям.

Тем временем в Международном валютном фонде прогнозируют, что в 2022 году нефтяные котировки вырастут сразу на 16,5%. Отметка может достичь больше 77 долларов.

Правда показатели были высокими в прошлом году. Благодаря этому нефтяники смогли нарастить добычу, а «Газпром нефти» даже удалось достичь рекорд.

-А. Дюков: Начал восстанавливаться спрос и в целом мировая экономика, несмотря на то, что люди продолжали болеть, она начала адаптироваться к ковиду. Это способствовало росту спроса. Также это отразилось на ценах. Цены восстановились и находились в относительно высоком диапазоне, что хорошо для нефтяных компаний и безусловно «Газпром нефть» тоже воспользовалась этой ситуацией. Рост спроса позволил нам увеличить добычу.

Обсудили с Александром Дюковым еще одну тему — прибыльность топливного бизнеса в России. Она сократилась из-за повышенной инфляции, но благодаря принятому правительством механизму демпфера, нефтяники смогли выстроить взвешенную ценовую политику.

-А. Дюков: Эта ситуация была вызвана значительным ростом цен на нефть и нефтепродукты на мировых рынках. Это безусловно повлияло на ту маржу, которую получали в рознице на АЗС и от этого страдали не только вертикально-интегрированные компании, но и независимые АЗС. Правительством принято решение о донастройки этого демпфера, который позволит в будущем минимизировать эти негативные последствия подобных ситуаций, когда цены на нефть будут резко расти.

Как должен развиваться рынок криптовалют в России

Путин: рост ВВП составит примерно 4,5 процента

Российский рынок акций слегка растет, рубль не сдается

Источник: vesti.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
МЭА высвободит рекордное количество нефти (Видео)
Международное энергетическое Агентство высвободит рекордное количество нефти из запасов.
В Германии обязали заполнять газовые хранилища на 80%
Германский Бундесрат утвердил закон об обязательных уровнях запасов газа в подземных хранилищах страны.