12 April 2011, 08:03
Цена нефти упала ниже $110

Котировки фьючерсов на нефть в понедельник упали ниже отметки $110 за баррель, так как трейдеров стало беспокоить, что рост цен начинает оказывать давление на спрос.

Цена на нефть по итогам торгов, состоявшихся на нью-йоркской товарной бирже, упала на $2,87 за баррель. Контракты на поставку черного золота в мае заключались в конце рабочего дня по цене $109,92 за баррель.
Результаты по контракту WTI (Light sweet) за 8 апреля:
Резкий рост цен на нефть на прошлой неделе заставил инвесторов задуматься над тем, является ли спрос устойчивым на фоне продолжающегося восстановления мировой экономики. Международный валютный фонд в понедельник сообщил, что рост мирового ВВП замедлится до 4,4 % в этом году, при этом высокие цены на нефть и распространение кризиса суверенного долга Европы угрожают восстановлению. Прогноз роста ВВП США в 2011 году был пересмотрен МВФ в сторону понижения, до 2,8 %.
«Нас больше беспокоит спрос, — говорит Тони Росадо, брокер GA Global Markets. – Было некоторое беспокойство по поводу цен на бензин».
Розничные цены на бензин в США в среднем выросли до $3,77 за галлон, что на $0,11 выше по сравнению с предыдущей неделей и всего на $0,34 ниже рекордного высоких цен с июля 2008 года. В понедельник вечером Министерство энергетики США сообщило, что цены на дизельное топливо для грузовиков выросли выше $4 за галлон.
В Credit Suisse полагают, что высокие цены на бензин уже начали оказывать давление на спрос, а в Goldman Sachs указывают на «появляющиеся признаки разрушения спроса» как на признак того, что продолжающийся рост цен на нефть вряд ли продолжится.
Тем не менее, некоторые наблюдатели за рынком, опасаются предсказывать масштабное снижение спроса.
«Разрушение спроса – это отдельный вопрос, отличный от вопроса о том, является ли спрос немного слабым», — отмечает Энди Лебоу, аналитик по нефти в MF Global.
Опасения относительно спроса сильно рознятся с опасениями относительно перебоев с поставками, которые способствовали росту фьючерсов на нефть почти на 20 % в этом году. Возможность прекращения военных действий в Ливии после того, как представители Африканского союза в понедельник прибыли в Бенгази для того, чтобы выступить посредниками в заключении соглашения о прекращении боевых действий вызвала снижение цен на нефть в начале торгов. Однако протестующие отвергли любое соглашение, при котором Муамар Каддафи и члены его семьи останутся у власти.
Кроме ситуации в Ливии трейдеры также внимательно следят за ситуацией в Нигерии, в которой добывается примерно 2,2 млн баррелей высококачественной нефти в день, на фоне национальных выборов.
Во время предыдущих выборов оппозиционные группы атаковали нефтяную инфраструктуру в этой западноафриканской стране, что вызвало перебои с добычей нефти. Любое снижение экспорта нефти из этой страны может негативно отразиться на рынке нефти, так как экспорт нигерийской высококачественной малосернистой нефти нивелирует снижение нефтедобычи в Ливии.
США, которые импортируют 40 % нигерийской нефти, могут быть особенно уязвимы, хотя запасы нефти в последние недели значительно выросли.
В среду Министерство энергетики США опубликует данные по запасам. Согласно прогнозу аналитиков, запасы нефти на отчетной неделе выросли на 700 000, запасы бензина сократились на 1,1 млн баррелей, а запасы дистиллятов, включая топочный мазут и дизельное топливо, снизились на 500 000 баррелей.
Майские фьючерсы на топочный мазут подешевели на $0,0672 до $3,2525 за галлон.
Результаты закрытия 11 апреля для топочного мазута:
Майские фьючерсы на бензин упали в цене на $0,0602 до $3,2005 за галлон.
Результаты закрытия 11 апреля для бензина:
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Путин поддержал идею Алекперова о льготах для сверхвязкой нефти
Президент поручил правительству поработать над предложениями главы ЛУКОЙЛа.
"Газпром" и Монголия утвердили план по газопроводу "Союз Восток"
Делегация «Газпрома» посетила Монголию, где подписала план совместной деятельности на два года и облетела будущую трассу «Силы Сибири — 2».