13 April 2011, 08:01
Цена нефти стремительно падает

Котировки фьючерсов на нефть во вторник упали на фоне заявлений экспертов, составляющих прогнозы, о том, что высокие цены на нефть вредят спросу на топливо и оказывают давление на мировую экономику.

Цена на нефть по итогам торгов, состоявшихся на нью-йоркской товарной бирже, упала на $3,67 за баррель. Контракты на поставку черного золота в мае заключались в конце рабочего дня по цене $106,25 за баррель.
Результаты по контракту WTI (Light sweet) за 12 апреля:
Цены на нефть упали после того, как Международное энергетическое агентство сообщило, что уже существуют признаки того, что высокие цены на нефть вредят спросу. В своем отчете во вторник Организация стран-экспортеров нефти понизила свой прогноз по спросу на нефть в 2011 году. Помимо этого, Саудовская Аравия сократила производство нефти, которое было недавно увеличено, на 500 000 баррелей в день ввиду сдержанного спроса.
«Была произведена переоценка того, как высокие цены на нефть будут оказывать давление на экономику, — говорит Джин Макгиллан, брокер Tradition Energy. – Рынок ждал катализатора для продаж, и сегодня мы его увидели».
Усилил опасения инвесторов исследовательский отчет Goldman Sachs, в котором рекомендовалось продавать корзину сырьевых товаров и отмечались «появляющиеся признаки снижения спроса на нефть». Инвестиционный банк прогнозирует «значительный откат», почти на $20, цен на нефть марки Brent в следующие месяцы.
Трейдеры обратили внимание на эти предупреждения, что породило общие продажи на рынках. Индекс Dow Jones Industrial Average на момент написания статьи торговался с понижением на 104 пункта, на уровне 12277. Цены на золото упали. Пара евро/доллар торговалась с повышением на 0,5 %.
«Если цены на нефть начнут прорываться вниз, все остальное встанет под вопрос», — говорит Рич Ильчишин, брокер Lind-Waldock в Чикаго.
Рост цен на нефть примерно с $91 за баррель в конце 2010 года был главным образом вызван опасениями относительно предложения, связанными с распространением нестабильности по Ближнему Востоку и Северной Африке. Гражданская война в Ливии привела почти к полной приостановке добычи 1,6 млн баррелей нефти в день в этой стране, и любые дополнительные нарушения могут вызвать нехватку предложения.
Однако учитывая то, что фьючерсы на нефть торгуются на уровнях, наблюдавшихся в последний раз во время роста цен 2008 года, а также рост розничных цен на бензин в США к психологически важному уровню 4 доллара за галлон, нефтяные аналитики все больше обеспокоены тем, что любой рост цен на нефть с текущих уровней скажется на активности автомобилистов и затруднит восстановление американской экономики.
На прошлой неделе цены на бензин выросли до $3,79, при этом в начале 2011 года они составляли $3,07 доллара, согласно данным Министерства энергетики США.
Майские фьючерсы на топочный мазут подешевели на $0,0799 до $3,1726 за галлон.
Результаты закрытия 12 апреля для топочного мазута:
Майские фьючерсы на бензин упали в цене на $0,0364 до $3,1641 за галлон.
Результаты закрытия 12 апреля для бензина:
В среду Министерство энергетики опубликует данные по запасам нефти и нефтепродуктов в США. Согласно прогнозам аналитиков, опрошенных Dow Jones Newswires, данные будут свидетельствовать о росте запасов нефти в США на 1,1 млн баррелей на предыдущей неделе. Запасы бензина, как ожидается, сократились на 700 000 баррелей, а запасы дистиллятов, включая дизельное топливо и топочный мазут, остались без изменений.
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Путин поддержал идею Алекперова о льготах для сверхвязкой нефти
Президент поручил правительству поработать над предложениями главы ЛУКОЙЛа.
"Газпром" и Монголия утвердили план по газопроводу "Союз Восток"
Делегация «Газпрома» посетила Монголию, где подписала план совместной деятельности на два года и облетела будущую трассу «Силы Сибири — 2».