Цена на нефть потеряла достигнутые верщины

Вплотную к $120 за баррель подошла вчера цена барреля нефти на Лондонской нефтяной бирже. Спрос усилился после того, как на биржах сегодня распространилась информация о падении объемов нефтяного экспорта из Ливии на 1,2 млн. баррелей в день.

Как сообщил глава итальянского нефтяного концерна ЭНИ Паоло Скарони, ситуация в Ливии создает на рынке энергоносителей атмосферу неопределенности и может стать импульсом для спекуляций, подстегивающих дальнейший рост стоимости барреля.

«Даже полное прекращение поставок нефти из Ливии, которая дает 2% от мировой добычи, рынок сможет и пережить, — не сомневается Хайруллин. — У стран ОПЕК есть резервные мощности в 4 млн баррелей в день, а товарные запасы нефти — в хранилищах, танкерах и так далее — могут обеспечить почти два месяца мирового потребления». По его мнению, участники рынка уже во многом заложили в текущие нефтяные котировки возможное полное прекращение поставок из Ливии.
К вечеру заявления правительства США, Саудовской Аравии, а также МЭА о том, что нефти хватит вне зависимости от поставок со стороны Ливии, толкнуло цены на нефть вниз. Заявление сдвинуло цены с максимумов всего за полчаса.
Цены на нефтепродукты на внутреннем рынке склонны к росту. И как считают эксперты компании «Алгоритм», это случится, «если опять-таки не будет вмешательства правительства в ценовую политику нефтяных компаний. А оно может вмешаться только на том основании, что, дескать, подорожавшая нефть гарантирует пополнение бюджета и компаний и государства, а цены внутреннего рынка можно искусственно и попридержать, снижая градус общественного недовольства».
Что касается заведения уголовных дел против нефтяных компаний, то ФАС делать этого не будет. Такое заявление сделал глава ФАС Игорь Артемьев, отвечая на вопрос о трехразовом нарушении антимонопольного законодательства нефтяниками.
Что касается единой биржи для торговли нефтепродуктов, а именно СПбМТСБ, то глава ФАС Игорь Артемьев считает, что это возможно и это не противоречит антимонопольному законодательству.
Заместитель представителя Гасдумы РФ, председатель биржевого совета НП «МБНК» Валерий Язев считает, что решение правительства собрать всех продавцов и покупателей на одной бирже, СПбМТСБ, парадоксально и ведет в тупик.
На торговой площадке eOil.ru было выставлено 5 новых лотов, все на продажу. Уфимские трейдеры предлагают ДТл по 23 500 р/тн , а ДТз по 25 500 р/тн. То есть вилка сузилась уже до 2000 р/тн. Самым активным участником торгов стала компания DF-Oil. Сегодня проходил аукцион: ООО «Богандинский НПЗ» выставлял на продажу 360 тн бензина Нормаль-80 по цене 23 600 руб /тн.
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Российскому заводу СПГ на Балтике нашли генподрядчика
Будущему заводу СПГ в районе Усть-Луги на Балтике нашли генподрядчика.
Минприроды сообщило о значительном снижении запасов нефти в России
Минприроды: запасы нефти в России за десять лет снизились почти на треть