21 October 2019, 19:20
Болгария готова подключиться к «Турецкому потоку»
важное 21 October 2019, 19:20

В Болгарии завершили первый этап «Балканского потока». Ввели в эксплуатацию метрическую станцию «Странджа» и 11-километровый газопровод, который соединяет турецко-болгарскую границу и газотранспортную систему Болгарии. Таким образом, в Болгарии готовы принять газ из «Турецкого потока» вместо украинского маршрута. Осталось достроить только участок газопровода в Турции.

Как сообщает «Булгартрансгаз», на ввод в эксплуатацию первой очереди «Балканского потока» приехали премьер-министр Болгарии Бойко Борисов, вице-премьер Томислав Дончев, министр энергетики Теменужка Петкова, заместитель министра энергетики Саудовской Аравии Аабед Абдулла аль-Саадун, посол России в Болгарии Анатолий Макаров, госсекретарь Информационного и международного представительства Венгрии Тамаш Менжер, члены болгарского парламента и представители местных общин.

Приезд саудовского гостя был связан с тем, что гости посетили и район, где наконец началось строительство основного участка продолжения «Турецкого потока» в Болгарии — до границы с Сербией. Как сообщалось ранее, победа в тендере на его возведение осталась у саудовского консорциума «Аркад», который недавно приступил к работам. По данным «Булгартрансагаза», вырыто 17 километров траншеи и готово к укладке 6 километров газопровода. Общая протяженность магистрали составит 474 километра и главная очередь газопровода, 380 километров, должна быть готова к середине следующего года. Хотя первоначально пуск планировался к концу этого года, чтобы газ из «Турецкого потока» начал поступать в Сербию и далее — в ЕС.

Работы по строительству продолжения «Турецкого потока» в Болгарии до границы с Сербией. Иллюстрация: bulgartransgaz.bg.

На открытии турецко-болгарского участка исполнительный директор «Булгартрансгаза» Владимир Малинов заявил, что Болгария доказала способность осуществлять проекты, которые поддерждивают ее имя на европейской газовой карте. Он отметил, что затраты в $ 43 млн на 11-километровую магистраль и метрическую станцию полностью на себя взял оператор ГТС.

Еще раньше «Булгартрансгаза», сегодня утром, о мероприятии рассказал глава российского МИДа. «Наши болгарские коллеги информировали о начале строительства инфраструктуры для транспортировки газа по второй ветке „Турецкого потока“, и, как сообщила госпожа министр, соответствующая церемония с участием премьер-министра Болгарии, посла РФ в Болгарии состоялась буквально сегодня», — заявил Сергей Лавров на пресс-конференции по итогам переговоров с вице-премьером, министром иностранных дел Республики Болгария Екатериной Захариевой.

Напомним, что оператор «Турецкого потока» Turkstream сообщил о заполнении первой нитки газопровода газом и о том, что совместное предприятие «Газпрома» и BOTAŞ реализует второй, транзитный, сухопутный участок для подачи газа в европейские страны по второй нитке газопровода — до границы с Болгарией. Он должен быть готов к концу года и тогда Болгария и Румыния уже смогут получать российский газ не по украинскому маршруту, а по «Турецкому потоку».

eadaily.com

 

Прогноз ценовых колебаний с 21 по 25 октября 2019

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Рост цен на нефть осложнит дискуссию внутри ОПЕК+
Нынешний скачок цен на нефть до максимумов сентября в $45 за баррель может дополнительно осложнить дискуссию на предстоящем через неделю мониторинговом комитете сделки ОПЕК+.
Эксперты допустили снижение РФ в 2020 году морского экспорта нефти до 17-летнего минимума
Речь идет о показателе в 113,75 млн тонн