Bloomberg: Китай в мае выкупит почти всю нефть, поставляемую по ВСТО

Китай намерен принять в мае почти всю нефть, поставляемую по российскому трубопроводу ВСТО (Восточная Сибирь — Тихий океан), при этом для ее транспортировки начали использоваться небольшие суда с последующей перегрузкой, пишет Bloomberg.

Как сообщает агентство со ссылкой на судовых брокеров, на фоне сокращения количества судовладельцев, готовых обслуживать российские грузы, покупатели прибегают к «креативным» способам поддержания потоков нефти. При этом продающаяся со скидкой к мировым эталонам нефть привлекает крупнейших потребителей, таких, как Китай и Индия.

«Китай в этом месяце намерен принять почти все загрузки сорта ВСТО, который часто идет в такие страны, как Республика Корея и Япония, благодаря близкому расстоянию и простой логистике», — отмечает агентство.

По его информации, небольшие танкеры, подходящие для эффективной перевозки грузов из российского порта Козьмино, в настоящее время пользуются большим спросом. Они доставляют грузы в южнокорейский Йосу, где их перегружают на танкеры, следующие в Китай. Как отмечает агентство, этот процесс необычен, потому что обычно российскую нефть поставляли напрямую в КНР.

Ранее вице-премьер Александр Новак сообщал, что РФ начала продавать нефть ряду новых покупателей, и объем ее поставок вырос по нескольким направлениям, в том числе в страны Азиатско-Тихоокеанского региона. По его словам, расширение трубопровода в Китай ВСТО — один из вариантов, как и строительство новых портовых мощностей. Для обсуждения этих вопросов создана рабочая группа.

tass.ru

Прогноз биржевых цен на 26 мая 2022

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Африка становится центром глобальной разведки нефти и газа
Перекос в деятельности подчеркивается тем, что геологоразведочные компании разграничивают активы в своих портфелях как «основные» области деятельности, при этом большая часть расходов на управляемую геологоразведку направляется на изучение этих областей.
ЕЦБ сохранил ключевые ставки на прежнем уровне
Совет управляющих Европейского центрального банка (ЕЦБ) решил оставить без изменений три ключевые процентные ставки