30 April 2019, 11:36
Bloomberg: грязная российская нефть ухудшила ситуацию на неустойчивом рынке
важное 30 April 2019, 11:36

Президент Дональд Трамп хочет удушить иранскую экономику и сохранить цены на бензин на низком уровне в интересах американских водителей. Но когда выяснилось, что в экспортируемой Россией нефти выявилось загрязнение, улетучились все надежды на то, что он сможет сделать и первое, и второе. В этом месяце Трамп решил не продлять действие так называемых отсрочек-исключений (waivers), позволявших некоторым странам временно покупать иранскую нефть, несмотря на наложенные на Иран американские санкции.

Это отразится на восьми государствах, которые пользовались данными исключениями со сроком действия до 2 мая. Цены на нефть пошли вверх, и произошло это в момент, когда цены на бензин и без того поднимались. Это топливо с начала года подорожало почти на 30 процентов, и сейчас его цене недостает всего 10 центов до прошлогоднего пика. Между тем летний водительский сезон в Америке еще даже не начался.

Похоже, что такой жесткий санкционный режим будет сохранен. Хотя некоторые страны попытаются убедить Трампа продлить в последний момент действие исключений, звучащие из Вашингтона заявления не внушают оптимизма. Те послабления, которые были сделаны в ноябре вместе с первой волной санкций, оказались весьма неожиданными. А если администрация Трампа, заявившая, что больше никаких исключений не будет, вдруг возьмет и объявит второй раунд послаблений, это будет выглядеть откровенно глупо.

Есть три страны, которые не будут даже пытаться уговорить Трампа сделать новые исключения. Это Италия, Греция и Тайвань — они и раньше не пользовались этими послаблениями, да и теперь вряд ли будут по ним скучать, когда срок их действия истечет.Китай и Турция осуждают односторонний характер санкций и обвиняют США в превышении полномочий и действии за пределами собственной американской юрисдикции. Однако непонятно, насколько далеко китайцы и турки пойдут в своем неподчинении американским требованиям.

Что касается Китая, то ему очень важно заключить двустороннее торговое соглашение с США, и это может перевесить выгоды демонстративного неповиновения. Как сообщает «Ситигруп», соглашение может быть достигнуто к концу июня. Председателю Си Цзиньпину, возможно, не захочется создавать повод для задержки.

У Турции очень натянутые отношения с США из-за планов закупки российских зенитно-ракетных комплексов. Если она будет и дальше покупать иранскую нефть, отношения ухудшатся еще больше. И даже если турецкое правительство захочет бунтовать против санкций, самый крупный в Турции переработчик нефти, а именно компания «Тупраш» вряд ли будет готов присоединиться к этому бунту, потому что вся тяжесть ответных американских мер ляжет на его плечи.

Остаются Индия, Южная Корея и Япония, которые уже проводят лоббистскую работу с Белым домом. Даже если Трамп изменит свое решение, полная капитуляция от него не потребуется. Если он согласится сроком на шесть месяцев на 25 процентов сократить объем нефти, разрешенной для покупки у Ирана, его санкции все равно будут суровее, чем у предшественника — президента Обамы. Но если президент откажется уступить, то все три страны, скорее всего, прекратят закупки нефти и конденсата у Ирана. Они уже начинают послушно исполнять указания, поскольку в апреле объем иранского экспорта резко сократился — за счет значительного уменьшения закупок Южной Кореей и полного прекращения приема грузов с нефтью из Ирана со стороны Японии.

Соединенные Штаты полагают, что могут ужесточать санкции, поскольку нефтяной рынок заполнен продукцией, в отличие от ноября прошлого года. Спецпредставитель по Ирану Бриан Хук (Brian Hook) говорит, что, по всем прогнозам, глобальное предложение нефти в 2019 году превысит спрос. Но это будет верно лишь в том случае, если картель ОПЕК (Организация стран — экспортеров нефти) увеличит объемы добычи. Как сообщается в последнем прогнозе Министерства энергетики, картель во второй половине года должен увеличить добычу на 250 000 баррелей в день по сравнению с объемом прошлого месяца, и сделано это будет для достижения баланса на рынке. США ожидают, что другие страны компенсируют последствия от ужесточения санкций. Госдепартамент на прошлой неделе опубликовал докладную записку, в которой отметил, что Саудовская Аравия и Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ) пообещали ему увеличить добычу, дабы компенсировать дефицит, могущий возникнуть из-за прекращения иранского экспорта.

Но ставка США на эти обещания — это ход с козырей в рискованной игре. Не следует ждать, что страны ОПЕК начнут наращивать добычу, пока не получат четкие доказательства снижения поставок из Ирана. Им также наверняка придется компенсировать снижение добычи в «неустойчивой шестерке» [крупнейших нефтяных экспортеров — Д.Б.]. Внутри этой группы особенно уязвимыми кажутся Венесуэла и Ливия.

Теоретически обещания, на которые ссылается госдепартамент, выполнимы. Но они могут расколоть эту группу, если она посчитает, что Саудовская Аравия и ОАЭ действуют по указке Америки в ущерб другим странам-учредителям картеля. Ситуация достаточно неустойчивая, а российская проблема серьезно ее усугубляет. Европейские НПЗ на прошлой неделе прекратили принимать нефть из России, когда выяснилось, что она загрязнена. То же самое относится и к экспорту, отправляемому через балтийский терминал в Усть-Луге. Все это означает потерю полутора миллионов баррелей в день более тяжелой нефти. Поставки незагрязненной нефти из России могут возобновиться не раньше 3 мая, а до южного отрезка трубопровода они дойдут лишь 10 мая. Об этом через Фейсбук сообщил украинский оператор трубопровода «Укртранснафта-джей-эс-си» (Ukrtransnafta JSC).Саудовская Аравия сможет компенсировать потерю иранского экспорта или перебои поставок из России. Но сделать и то, и другое она просто не в состоянии. За это уже расплачиваются американские водители.

inosmi.ru

 

Прогноз ценовых колебаний с 29 апреля по 3 мая 2019

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Легендарному Мамонтовскому месторождению – 50 лет (Видео)
Мамонтовскому месторождению «РН-Юганскнефтегаза» исполнилось полвека. 23 мая 1970 года началась его промышленная эксплуатация.
На Урале продолжают развивать уникальное производство сжиженного природного газа (Видео)
Массовое тестирование на коронавирус пройдут уральские газовики. Анализы уже сдали больше трех с половиной тысяч работников отрасли. Постепенно «Газпром трансгаз Екатеринбург» возвращается к привычному режиму.