Bloomberg: Европа столкнулась с энергетическим шоком из-за удорожания газа и электричества
06 August 2021, 18:13

Несколько европейских стран оказались не готовы к резкому росту цен в сфере энергоносителей в рамках перехода к безуглеродной экономике. Об этом в четверг сообщило агентство Bloomberg.

По информации агентства, цены на энергоносители растут во всем мире по мере того, как мировая экономика выходит из пандемии, что в свою очередь усиливает опасения по поводу инфляции. В Европе планы декарбонизации экономики также играют свою роль, поскольку службы платят почти рекордные цены, чтобы купить разрешения, необходимые им для продолжения производства энергии из ископаемого топлива.

Повышение цен в сфере электроэнергетики вызывает беспокойство и у мировых лидеров, которые менее чем через 100 дней соберутся в Шотландии, чтобы обсудить переход мировых экономик к безуглеродному будущему. Правительства большинства стран опасаются негативной реакции по мере роста коммунальных платежей. Граждане Швейцарии уже отвергли в этом году амбициозный закон о климате, который предполагал повышение налоговых сборов в том числе на поездки на автомобилях и полеты на самолетах. «Вы не будете переизбраны, если повергнете так много людей в энергетическую нищету. Это будет тревожным сигналом для правительств», — отметил профессор энергетики Парижского института политических исследований Тьерри Брос. Он также не исключил «появления на улицах желтых жилетов» и «повторения швейцарского референдума».

Высокие энергетические затраты, по версии агентства, будут сохраняться длительное время. Россия поставляет меньше газа в Европу, Азия приобретает основную часть сжиженного природного газа, что затрудняет пополнение истощенных хранилищ после суровой зимы. Европейские цены на газ уже достигли рекордного уровня, и все это лишь стимулирует рост цен на электроэнергию и повышает доходы коммунальных предприятий в том числе в Германии и Франции.

Переход европейских стран к чистой экономике

Вместе с тем Европа имеет самые амбициозные планы по сокращению выбросов — на 55% к 2030 году по сравнению с уровнем 1990 года. Некоторые страны уже сейчас начали выражать сомнения в возможности выполнения программы. Франция, например, лоббирует изменение или отсрочку создания предлагаемого углеродного рынка для отопления зданий и автомобильного транспорта. Ряд стран, в том числе Нидерланды и Венгрия, обеспокоены социальными последствиями перехода на чистую экономику. В Великобритании правительству вовсе предстоит убеждать 600 тыс. человек в год отказываться от имеющихся газовых котлов и заменять их дорогими тепловыми насосами.

Испания уже была вынуждена снизить налоги на энергоносители, поскольку цены на электроэнергию выросли до рекордного уровня, а Великобритания, как ожидается, позволит коммунальным службам увеличить счета во второй раз в этом году, о чем будет объявлено 6 августа. Эти изменения цен на коммунальные услуги затронут 15 миллионов человек. В то же время расходы потребителей в Еврозоне в июле составили 2,2%, что является самым высоким показателем с октября 2018 года.

Наибольшие трудности сейчас испытывают испанцы, которые вынуждены платить за электроэнергию более чем в два раза больше, чем платили до пандемии коронавируса. В Британии же энергетический регулятор Ofgem в пятницу разрешит коммунальщикам поднять цены на £125, что на 10% превышает текущие тарифы. По оценкам аналитиков Morgan Stanley, такое повышение станет самым значительным за всю историю ценового ограничения, введенного в 2019 году для защиты британских домохозяйств от дефолтных тарифов.

tass.ru

 

Прогноз биржевых цен на 6 августа 2021

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Российскому заводу СПГ на Балтике нашли генподрядчика
Будущему заводу СПГ в районе Усть-Луги на Балтике нашли генподрядчика.
Минприроды сообщило о значительном снижении запасов нефти в России
Минприроды: запасы нефти в России за десять лет снизились почти на треть