Bloomberg: Европа столкнется с острым кризисом после прекращения поставок дизтоплива из России
30 November 2022, 12:50

Европа по-прежнему сильно зависит от России как от поставщика дизельного топлива. Однако после введения ограничений на поставки российских нефтепродуктов она может столкнуться с серьезным кризисом.

По данным центра Vortexa, которые проанализировало агентство Bloomberg, за первые 24 дня ноября Европейский союз и Британия получили почти половину своего импорта дизтоплива из России водным транспортом. Уровень зависимости от российского дизельного топлива резко подскочил в Европе с октября, когда общий объем импорта на континенте резко вырос из-за забастовок, которые вывели из строя французские нефтеперерабатывающие мощности.

Так, в период с 1 по 24 ноября танкеры доставляли в среднем 1,34 миллиона баррелей дизтоплива в день от всех мировых поставщиков в ЕС и Британию. Это меньше, чем в октябре, но все же выше, чем в среднем за первые 10 месяцев года. Из России ЕС и Британия получали около 600 тонн баррелей дизельного топлива в сутки, что составляет 45 процентов от общего объема поставок. В октябре они импортировали из России 34 процента, а в среднем за первые 10 месяцев года — 51 процент мировых поставок дизельного топлива. По прогнозу аналитиков, общий объем поставок нефтепродуктов из России в ноябре должен достичь самого высокого уровня в баррелях в день начиная с февраля.

С 5 февраля 2023 года страны ЕС прекратят морской импорт дизельного топлива и других продуктов нефтепереработки из России, которая по-прежнему является крупнейшим внешним поставщиком в блоке. Это, отмечают аналитики, означает, что европейские покупатели столкнутся с острым кризисом.

Декабрь — последний месяц, когда трейдерам ICE Gasoil, основного европейского рынка фьючерсов на дизельное топливо, будет разрешено поставлять российское топливо на склады в регионе по действующим контрактам. Это создает стимул для всех, кто хочет продать российские баррели, отмечает агентство. В январе российский газойль будет запрещен к доставке на ICE.

rg.ru

Прогноз биржевых цен на 30 ноября 2022

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Bloomberg: Европа столкнется с острым кризисом после прекращения поставок дизтоплива из России
Европа по-прежнему сильно зависит от России как от поставщика дизельного топлива.
В начале следующего года добыча нефти в РФ сильно упадет
К концу I квартала следующего года добыча нефти в РФ сильно сократится, считают в МЭА.