28 января 2020, 11:55
Белоруссия отыскала новую альтернативу российской нефти
важное 28 января 2020, 11:55

Белоруссия отыскала новую альтернативу российской нефти: власти республики ведут переговоры о возможных поставках сырья из Казахстана. Как сообщил первый вице-министр энергетики страны Мурат Журебеков, стороны прорабатывают вопрос о доставке нефти железнодорожным транспортом и по системе трубопроводов. Его слова приводит ТАСС.

«Мы сегодня обсуждаем поставки железнодорожные, трубопроводные поставки могут быть [по нефтепроводу] «Атырау — Самара» и могут быть по системе «Дружба»», — сказал Журебеков. Он также отметил, что с Россией переговоры не ведутся. «Мы считаем, что этот вопрос должен решаться между Белоруссией и Россией», — объяснил вице-министр.

Россия — крупнейший поставщик нефти в Белоруссию. Минск ежегодно получает 24 миллиона тонн сырья, 6 миллионов тонн страна пускает на реэкспорт. В 2019-м Москва начала реализовывать так называемый налоговый маневр: речь идет о повышении ставки налога на добычу ископаемых и постепенном обнулении экспортной пошлины. Минск оценил свои потери в 11 миллиардов долларов (в период с 2019 по 2024 год).

После этого Белоруссия начала искать альтернативных поставщиков нефти. Например, в конце января 2020-го Минск получил сырье из Норвегии. Кроме того, переговоры о поставках ведутся с США, Саудовской Аравией и ОАЭ.

lenta.ru

 

Прогноз биржевых цен с 27 по 31 января 2020

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Техас не против сокращения нефтедобычи
Штат Техас согласен на ограничение объемов нефтедобычи в том случае, если президент США Дональд Трамп заключит соответствующее международное соглашение.
Внеплановую встречу ОПЕК+ могут перенести
ОПЕК и её союзники не будут проводить внеплановые переговоры в понедельник. Вероятно, встреча будет перенесена на 8 или 9 апреля.