17 July 2023, 22:57
Белая нефть XXI века: ЕС включился в борьбу с Россией и Китаем за южноамериканский литий (Видео)

Докопаться до ресурсов Латинской Америки пытаются сейчас изо всех сил лидеры Евросоюза. Глава Европейской комиссии Урсула Фон дер Ляйен ради этого объехала несколько стран Западного полушария — Мексику, Чили, Бразилию, Аргентину, предлагая дружбу в обмен на сырье будущего — литий.

Европа, которая провозгласила курс на «зеленую» энергетику и полный отказ от бензиновых и дизельных двигателей до 2035 года, очень рассчитывала избавиться от зависимости от российских энергоносителей. Но угодила в новую ловушку — оказалось, что для энергетики будущего нужны редкоземельные металлы, в частности, литий, а его у ЕС на всех хватит.

Урсула фон дер Ляйен, председатель Европейской комиссии: «Возьмите литий или редкоземельные металлы. Они жизненно важны для перехода к „зеленым“ технологиям. Ни одна ветряная турбина, ни одна солнечная панель не обходятся без этого сырья. Спрос на них будет расти в геометрической прогрессии. Это точно. Это хорошая новость прежде всего потому что она показывает, что переход к „зеленой“ экономике продвигается, и это хорошо. Не очень хорошая новость заключается в том, что одна страна доминирует на всем мировом рынке. И это Китай».

Литий уже называют одновременно новым белым золотом и белой нефтью XXI века. Это ключевой элемент в производстве батарей как для гаджетов, так и для электромобилей. Мировой бум на электрокары спровоцировал не только революционный спрос на литий, но и «цветную» революцию в Боливии в 2019 году, где были обнаружены рекордные запасы лития.

В отличие от США, Китай задолго до начала рекордного спроса на литий, начал скупать и осваивать месторождения этого металла по всему миру. При этом Пекин имеет свои запасы, и что еще важнее — собственные заводы по переработке сырья и по производству тех же электрокаров. В итоге китайцы сегодня контролируют до 60% мировых поставок на этом рынке, обогнав Америку. Больше всего не повезло Европе — ради энергетики будущего она готова раскопать Португалию, Францию, Германию, где нашли залежи лития. Но даже если перерыть всю Европу, странам ЕС не удастся покрыть даже половины своих потребностей.

Урсула Фон дер Ляйен: «Мне кажется, это понятно из моих слов и понятно по моим действиям: я прилетела в Латинскую Америку, чтобы показать, насколько Латинская Америка и Сообщество стран Латинской Америки и Карибского бассейна важны для Европейского союза. И мне кажется, что самое время доказать это на деле. Мы очень похожи, у нас одни ценности, у нас так много общего — не в каждой детали, а в целом. У нас столько общего, общая история, нас связывает и она, и культура, и экономика. Между нами сильная экономическая связь. И сегодня как раз то время, когда нужно вывести наши отношения на новый уровень. Именно поэтому наш саммит проходит.

В это время в Боливии, которой 3 года назад удалось избавиться от проамериканской власти, провели тендеры на разработку месторождений лития на выгодных условиях как для себя, так и для зарубежных партнеров. Победили Китай и Россия, точнее дочерняя компания „Росатома“». К началу добычи боливийского лития у «Росатома» будет готов и завод по производству литий-ионных батарей, его уже строят в Калининградской области. Одновременно Россия запускает разработку месторождений лития на своей территории, в частности, в Мурманской области.

По прогнозам экспертов, мировые цены на литий к 2030 году вырастут в 6 раз. Россия при удачной реализации всех своих проектов сможет к этому времени зарабатывать миллиарды долларов в год на поставках не только самого металла, но и батарей. Между тем в мире уже заговорили о создании аналога ОПЕК для лития.

Путин: экономику РФ надо перевести на качественно новые принципы работы

Цифровые, электронные или фиатные: эксперт рассказал, за какой формой денег будущее

Индия станет второй экономикой мира

Источник: ntv.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Глава ВТБ Костин: курс доллара может вырасти до 250 рублей из-за введения «мембраны»
Глава банка ВТБ Андрей Костин прокомментировал предложение главы Минэка Максима Решетникова о введении в России «китайской мембраны».
Объем производства СПГ в России увеличится на 40 процентов к 2024 году
Объем производства СПГ в России достигнет 47,3 миллиона тонн в год к 2024 году