Банкротство Dubai World становится реальностью

Правительство княжества Дубай, входящего в состав Объединенных Арабских Эмиратов (ОАЭ), объявило сегодня, что не станет гарантировать долги крупнейшего инвестиционного фонда Dubai World.

В своем выступлении генеральный директор департамента финансов Дубая Абдель Рахман ас-Салех заявил, что данный фонд получал кредиты «под проекты, а не под правительственные гарантии». При этом он отметил, что кредиторы также должны оказать содействие усилиям по реструктуризации Dubai World.

Мировые рынки восприняли это заявление как отказ властей Дубая гарантировать финансовую устойчивость фонда, который всегда рассматривался деловым миром как государственный. В результате в середине дня произошло падение главных индексов ведущих фондовых бирж Евросоюза, которые начали сегодня торги с роста.
Сейчас в лондонском Сити считают, что Dubai World не удастся избежать банкротства. Его общая задолженность достигает 59 млрд долл. Из этих средств около 50 млрд связаны с банками Великобритании.
Входящая в Dubai World компания Nakheel PJSC, ситуация с долгами которой стала в среду первым сигналом о финансовых трудностях фонда, обратилась сегодня на биржу NASDAQ Dubai с просьбой приостановить транзакции по всем ее исламским облигациям. 14 декабря она должна выплатить по «сукук» — ценным бумагам, отвечающим законам шариата — около 3,5 млрд долл.
Биржа столицы ОАЭ — Абу-Даби к моменту завершения сегодняшней торговой сессии упала на 8,3 проц. Это крупнейшее снижение за день в истории площадки. Дубайская фондовая биржа закрылась сегодня рекордным падением на 7,3 проц. Биржи ОАЭ в связи с мусульманским праздником Ид аль-Адха работали сегодня первый день с момента объявления о финансовых проблемах Дубая. Обвальное снижение котировок вызвано ситуацией вокруг долговых обязательств Dubai World, констатируют трейдеры.
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
"Северный поток – 2" полностью достроен за 4 года (Видео)
"Северный поток – 2" полностью готов к приему первых кубометров голубого топлива. Строительство завершено, сообщил на утреннем совещании в "Газпроме" председатель правления ПАО.
Путин и Лукашенко договорились об объединении рынков газа двух стран (Видео)
Переговоры президентов России и Белоруссии в Москве накануне продолжались около трех часов. После их завершения Владимир Путин и Александр Лукашенко рассказали, какие решения по Союзному государству были приняты и какие ожидаются в будущем.