Байден потратил нефтяной резерв США и забыл про него
27 March 2024, 14:07

Стратегический нефтяной резерв США находится на 30-летнем минимуме: чтобы удержать цены на топливо, администрация направляла запасы на внутренний рынок. Теперь отсутствие 40% резервов надо компенсировать. Байден должен успеть сделать это до выборов, но поезд ушел: время упущено, а хорошие цены в прошлом, пишет обозреватель РИА Новости.

Еще в конце 2021 года в стратегическом нефтяном резерве Штатов в Луизиане и Техасе было накоплено 600 миллионов баррелей. Теперь там всего 362 миллиона баррелей, подсчитали в Ассоциации нефтегазовой промышленности (USOGA). Остальное ушло на стабилизацию рынка топлива в период очередного скачка цен. Помогло плохо, зато состояние кубышки теперь критическое, подсчитали в ассоциации.

Минэнерго США обещает пополнить запасы, как только котировки станут выгодными. Однако в USOGA предупреждают, что не все так просто: в США в основном добывают легкую малосернистую нефть, а восполнять придется, в том числе, недостачу тяжелых сортов. Значит, не обойтись без импорта.

Кроме того, нефть дорожает: на фоне прогнозов дефицита стоимость Brent преодолела 87 долларов за баррель, а американской WTI достигла 82. Ждать снижения не стоит, констатируют в МЭА – страны ОПЕК+ продолжают сокращать добычу, а спрос будет расти. В том числе, из-за того, что танкерам вместо прохода через Суэцкий канал теперь приходится огибать Африку.

В интервью РИА Новости аналитик Total Research Ярослав Островский высказал мнение, что на фоне снижения добычи странами ОПЕК и Россией и статданных, свидетельствующих об успешном восстановлении китайской экономики стоимость Brent к лету может составить 90-95 долларов за баррель. Приемлемая же цена, по оценкам администрации Байдена, должна находиться на уровне 70 долларов за баррель – тогда можно будет заполнять резервуары.

Но такие котировки на рынке не просматриваются по совокупности факторов. Более того, резкое пополнение американцами резервов может дополнительно подтолкнуть цены вверх. В этой ситуации процесс рискует растянуться на несколько лет, а времени у Байдена – только для ноября. То, что президент разбазарил национальный нефтяной запас, избиратели непременно припомнят ему на выборах, делает вывод автор статьи.

1prime.ru

Прогноз биржевых цен на 27 марта 2024

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
МЭА сообщило о падении доходов от нефтеэкспорта РФ в марте на 20%
Экспорт российской нефти и нефтепродуктов в марте вырос на 210 тыс. баррелей в сутки по сравнению с предыдущим месяцем
Российская нефть застряла в море из-за санкций против Ирана
Под антииранские санкции США попала компания из Эмиратов, а на ее танкерах — российская нефть