Австрия принуждает «Газпром» заполнять газовые хранилища

Австрия грозит отобрать у «Газпрома» мощности крупнейшего в стране подземного газового хранилища (ПХГ) в Хайдахе мощностью почти 3 млрд кубометров. Сейчас «Газпром» уже не имеет права пользоваться мощностями ПХГ, поскольку его оператор — одна из структур Gazprom Germania — попал под санкции РФ. Юристы полагают, что правительство России может сделать временное исключение из санкций для этого хранилища. Однако неясно, насколько «Газпром» заинтересован использовать ПХГ в нынешних обстоятельствах.

Австрия может лишить «Газпром» газового хранилища Haidach в федеральной земле Зальцбург, если компания не приступит к его заполнению газом. Об этом канцлер Австрии Карл Нехаммер сообщил российскому президенту Владимиру Путину во время телефонного разговора 27 мая.

«Вопрос газа был затронут им, что все поставки в полном объеме будут соблюдаться. Я ему указал на то, что, если «Газпром» не будет пользоваться хранилищем в Хайдахе, тогда «Газпром» потеряет хранилище и оно будет передано другим поставщикам энергии для заполнения»,— сообщил Карл Нехаммер на пресс-конференции в Вене. В интервью 12 мая глава Австрии говорил, что планов по национализации этих активов нет.

Haidach — крупнейшее в Австрии подземное хранилище, его мощность составляет 2,8 млрд кубометров (треть годовой потребности Австрии в газе и около 3% общей мощности хранилищ в ЕС). Оператором хранилища является Astora, которая, в свою очередь, входит в Gazprom Germania GmbH (до конца марта принадлежала «Газпрому»). Большая часть мощностей ПХГ по долгосрочному контракту выкуплена «Газпром экспортом», и поэтому другие компании не могут ими воспользоваться.

Судя по данным Astora, интенсивная закачка в это ПХГ ведется с середины мая. Сейчас хранилище заполнено на 33,8%, в то время как средний показатель заполненности ПХГ во всей Европе составляет около 45,3%. В «Газпроме» дополнительных комментариев не предоставили.

Россия 11 мая ввела санкции в отношении Gazprom Germania и всех ее дочерних структур, полностью запретив поставки газа в их адрес и исключив возможность заключения каких-либо сделок. Эти меры были приняты в ответ на решение властей Германии ввести внешнее управление Gazprom Germania. Соответственно, «Газпром экспорт» не может взаимодействовать с Astora.

В то же время правительство РФ уже предоставило исключение на 90 дней для операций с одной из структур Gazprom Germania, Gazprom Marketing & Trading Singapore, с тем чтобы НОВАТЭК мог продавать этой компании СПГ по долгосрочному контракту.

Юрист КА Pen & Paper Кира Винокурова отмечает, что «поставки газа в адрес Gazprom Germania и ее дочерних предприятий с 11 мая не могли осуществляться в отсутствие специального разрешения правительства, а оплата со стороны попавших под санкции компаний была отклонена». Она полагает, что правительство РФ может сделать для Astora исключение, аналогичное тому, что получила Gazprom Marketing & Trading Singapore, что позволит заполнить ПХГ в Хайдахе.

Вопрос в том, интересно ли это «Газпрому». Европа старается заполнять ПХГ ускоренными темпами, несмотря на высокие цены на газ, с тем чтобы создать буфер на случай перебоев поставок из РФ. Обозначенная цель на 1 ноября 2022 года — 80% заполнения, в последующие сезоны — 90%. Но «Газпром» с осени прошлого года не проявляет большого желания заполнять собственные мощности ПХГ в Европе, что поддерживает высокие цены на газ на европейском рынке.

Традиционно компания, наоборот, стремилась хранить больше газа в Европе, чтобы иметь страховку для выполнения контрактов на случай перебоев транзита через Украину. Однако теперь отбор по долгосрочным контрактам «Газпрома» резко упал, а статус многих соглашений стал неопределенным: польская PGNiG уже разорвала контракт из-за требований российской стороны по оплате в рублях, а другие клиенты, в том числе такие крупные, как итальянская Eni, заявили о намерении пойти в арбитраж. В данной ситуации, исходя из коммерческих соображений, «Газпром» может быть больше заинтересован в поддержании высоких цен, нежели в заполнении ПХГ в Европе.

kommersant.ru

Прогноз биржевых цен с 30 мая по 3 июня 2022

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Африка становится центром глобальной разведки нефти и газа
Перекос в деятельности подчеркивается тем, что геологоразведочные компании разграничивают активы в своих портфелях как «основные» области деятельности, при этом большая часть расходов на управляемую геологоразведку направляется на изучение этих областей.
ЕЦБ сохранил ключевые ставки на прежнем уровне
Совет управляющих Европейского центрального банка (ЕЦБ) решил оставить без изменений три ключевые процентные ставки