Газовые хранилища Европы стали вызывать больше беспокойства

Запасы природного газа в Европе стали предметом пристального внимания с тех пор, как конфликт в Украине вызвал резкое сокращение поставок российского газа в регион.

Сеть газовых хранилищ в странах Европейского союза является второй по величине в мире после США и становится все более важным буфером против перебоев в поставках и скачков цен.

Когда Москва сократила поставки трубопроводного газа, ЕС удалось избежать зимнего кризиса поставок за счет сокращения общего спроса на газ и увеличения импорта сжиженного природного газа из США, Катара и даже России.

Но 2025 год может усилить давление. Из-за неблагоприятных погодных условий Европа быстрее расходует свои запасы газа в зимний период, а сезонные ценовые спреды меняются, делая нерентабельным пополнение запасов в летний период.

Если между Россией и Украиной будет достигнуто мирное соглашение, это может оживить транзит газа по этому маршруту в Европу. Вернется ли ЕС к импорту российского трубопроводного газа, пока неизвестно. Маловероятно, что блок захочет отдать контроль над своей энергетической безопасностью Москве.

Насколько Европа полагается на газовые хранилища?

Европа полагается на свои газовые запасы зимой, когда среднее потребление удваивается при включении отопления. Хотя поставщики газа на континенте — от Норвегии и Алжира до Катара и США — обычно увеличивают добычу до максимального уровня, этого недостаточно, чтобы удовлетворить возросший спрос.

В результате зимой хранящийся в хранилищах газ покрывает около 30% суточных потребностей ЕС. В самые холодные дни эта доля может превышать 50 %, особенно если скорость ветра низкая и выработка электроэнергии из возобновляемых источников падает. Этот показатель был еще выше во время серьезных перебоев в поставках, таких как газовые споры между Россией и Украиной во время морозов в 2006 и 2009 годах.

Что происходит летом?

Летом ситуация меняется на противоположную, когда суточные потребности в газе ниже. Спрос на энергию от кондиционеров в Европе все еще сравнительно невелик по сравнению с США или Азией. И даже если производители топлива используют теплое время года для технического обслуживания и ремонта, а мировая добыча падает, в Европе все равно остается избыток предложения. Его можно закачивать в подземные хранилища.

Точный объем зависит от цен на газ и спроса в других странах, например, в Азии и Латинской Америке. Подверженность Европы динамике мирового газового рынка резко возросла после масштабного сокращения Россией поставок в регион в 2022 году.

Как энергетический кризис изменил подход Европы к хранению газа?

Энергетический кризис, вызванный конфликтом России и Украины, привел к тому, что ЕС ввел юридически обязательные целевые показатели по хранению газа по всему блоку с 2022 года. Это необходимо для обеспечения надежности поставок.

К 1 ноября запасы должны быть заполнены не менее чем на 90 %, кроме того, существуют промежуточные цели, которые должны быть достигнуты в феврале, мае, июле и сентябре. Промежуточные цели варьируются в зависимости от размера резервуаров и уровня потребления.

Некоторые страны не достигли своих целей в феврале 2025 года. Блок еще не наказал ни одного члена за невыполнение целевых показателей, но в правилах ЕС говорится, что «существенное и продолжительное отклонение» может привести к тому, что Европейская комиссия примет меры, чтобы не допустить угрозы безопасности поставок газа.

Вернется ли мирное соглашение между Россией и Украиной к нормальной стратегии хранения газа в Европе?

Пятилетнее соглашение, позволяющее российскому газу идти транзитом через Украину в Европу, истекает в конце 2024 года. До истечения срока действия соглашения этот маршрут обеспечивал менее 5 % потребностей Европы в газе, в то время как в начале действия соглашения этот показатель составлял более 15 %. Москва не полностью перекрыла краны в регионе: российский трубопроводный газ по-прежнему поступает на континент по линии TurkStream через Турцию.

Если президенту США Дональду Трампу удастся заключить мирный договор между Россией и Украиной, существует вероятность возобновления транзитного соглашения. Но трудно представить, что Европа вернется к уровню импорта российского газа, который был до конфликта.

За годы, прошедшие после начала конфликта на Украине, были заключены сделки с альтернативными поставщиками газа, и ЕС, похоже, полон решимости не возвращаться к прежнему уровню зависимости от России. В соответствии с планом REPowerEU, разработанным блоком, к 2027 году он намерен полностью избавиться от зависимости от российского ископаемого топлива.

Тем временем Еврокомиссия обсуждает предложение о продлении срока действия целей ЕС по хранению газа после 2025 года — до 2027 года. Группа стран-членов, включая Германию, Италию и Нидерланды, также говорила о возможности более мягких пороговых значений после этого года, чтобы ослабить давление в летний сезон заправки.

Почему существуют опасения относительно уровня газовых хранилищ в Европе в 2025 году?

Запасы газа в ЕС быстро истощились во время отопительного сезона зимой 2024-25 гг. Более холодная погода, чем годом ранее, и большее количество безветренных дней увеличили спрос на газ и заставили страны задействовать свои хранилища. В сочетании с потерей российского трубопроводного газа через Украину, в начале февраля хранилища стран блока были заполнены лишь на 50%, что значительно ниже почти 70%, наблюдавшегося годом ранее, и является самым низким показателем для этого времени года со времен энергетического кризиса 2022 года.

Непосредственной угрозы того, что в Европе закончится газ, нет, но есть опасения по поводу темпов пополнения хранилищ, необходимых для того, чтобы быть готовыми к следующей зиме. Чиновники по всему блоку пытаются решить, как достичь целевых показателей по запасам. Италия настаивает на скорейшем начале накопления запасов, а Германия обсуждает субсидии на пополнение хранилищ.

Опасения по поводу того, как Европа будет пополнять свои хранилища, вызвали резкий рост цен на летние газовые контракты и привели к тому, что 10 февраля цены на ближайшую перспективу достигли двухлетнего максимума. В свою очередь, счета за электроэнергию остаются высокими, продлевая боль для европейских домохозяйств и предприятий, в то время как риски рецессии снова в центре внимания для таких стран, как Германия и Великобритания.

Вряд ли в ближайшем будущем наступит облегчение со стороны предложения, которое, как ожидается, будет оставаться напряженным в 2025 году, поскольку многие новые проекты по добыче сталкиваются с задержками. Уровень конкуренции Европы за грузы СПГ будет зависеть от восстановления экономики Китая, перезапуска ядерных реакторов в Японии и погодных условий в Северной Азии, влияющих на потребности в отоплении и охлаждении.

Как цены на газ влияют на объемы пополнения хранилищ?

Спред между летними и зимними контрактами на газ является ключевым фактором, определяющим наличие экономического стимула для накопления запасов газа на следующую зиму. Обычно покупатели стремятся воспользоваться преимуществами более низких летних цен, запастись газом, а затем либо использовать его зимой, либо продать с прибылью.

Но закупка газа для лета 2025 года стала дороже, чем для следующей зимы. В январе спред достиг самого высокого уровня за последние три года. 10 февраля он все еще оставался высоким и составлял около 5 евро за мегаватт-час (5,16 доллара за мегаватт-час).

По данным Bloomberg Intelligence, это означает дефицит примерно в 3 миллиарда евро между покупкой летом и продажей зимой всего газа, который Европе, возможно, придется добавить в свои хранилища, чтобы достичь целевого уровня в 90 %. Это потенциальные убытки для энергетических компаний, трейдеров и даже некоторых потребителей, которые запасают газ в хранилищах, таких как Vitol Group, Shell Plc и RWE AG.

Могут ли правительства обязать закупать газ для хранения?

Правила ЕС предполагают, что правительства могут вмешаться, если участники рынка не смогут вовремя заполнить свои запасы, и обязать специальные организации, находящиеся в их ведении, закупить газ.

Некоторые члены ЕС, в том числе Италия и Австрия, имеют контролируемые государством стратегические запасы газа, которые не могут свободно использоваться остальными участниками рынка. По данным Европейской сети операторов газотранспортных систем, государственные резервы составляют в среднем около 11 % от общего объема хранилищ блока.

Хотя вмешательство государства может обеспечить надежность поставок, оно рискует исказить цены. Трейдеры опасаются, что обязательные закупки могут вызвать конкуренцию за газ между членами ЕС, как это произошло в 2022 году.

Как Европа хранит свой газ?

Газ сжимается и закачивается под высоким давлением в хранилища до тех пор, пока он не понадобится. Европейские хранилища часто сливаются с окружающим ландшафтом, и только устья скважин или насосные станции намекают на километры истощенных газовых месторождений, соляных каверн или водоносных горизонтов, которые обеспечивают герметичную среду под землей. Некоторые объекты — например, немецкий Реден, один из крупнейших в Европе, — занимают под землей площадь, эквивалентную более чем 900 футбольным полям.

Крупнейшие страны ОПЕК оказались в выигрыше из-за санкций против России

Источник: bloomberg.com

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Передовые технологии добычи чёрного золота обсуждают на «Нефтяной столице» в Сургуте (Видео)
В Сургуте открылся VIII Международный молодёжный научно-практический форум «Нефтяная столица». Лейтмотивом стали важные вехи развития нефтяной отрасли в Югре: 65-летию открытия Шаимской нефти, 60-летию открытия Самотлорского месторождения и, конечно, добыче 13-миллиардной тонны нефти в округе.
Современный и экологичный: на Ленинградской АЭС началось строительство нового энергоблока (Видео)
Сегодня на площадке залили первый бетон в фундамент здания реактора.