Argus: Запуск “Северного потока-2” может ничего не дать Европе
07 October 2021, 16:48

Запуск газопровода “Северный поток-2” этой зимой может не привести к увеличению поставок российского газа в Европу. Об этом говорится в отчете международного ценового агентства Argus.

“Если “Северный поток-2″ будет запущен этой зимой, то это приведет только к перенаправлению потоков, идущих в Европу через Польшу или Украину, так как возможности нарастить экспорт у России сейчас ограничены”, – пишут эксперты Argus. Они ссылаются на то, что ранее “Газпром” подтвердил свой прогноз по объему экспорта газа в Европу на этот год и не ждет роста экспорта в случае начала эксплуатации нового газопровода в этом году.

В отчете говорится, что “Газпром” выполняет свои контрактные обязательства по поставкам в Европу, но не увеличивает поставки сверх этого уровня, так как отдает предпочтение закачке газа для нужд отечественного рынка. “Это в сочетании с низкими объемами инвестиций в добычу оставит “Газпрому” не так много возможностей для увеличения продаж на европейский рынок, хоть многие наблюдатели и интерпретируют это как политически мотивированную меру”, – считают аналитики Argus. В то же время они уверены, что “Газпром” сможет постепенно наращивать поставки в Европу по мере того, как будут заполнены российские ПХГ.

Argus считает, что многие страны перейдут с газа на мазут

Также Argus отмечает: резкий рост стоимости газа привел к тому, что он оказался дороже нефти в пересчете на эквивалент впервые с 2014 года. При этом никогда в истории газ не держался в цене выше нефти так долго, как в 2021 году, говорится в отчете. Это обстоятельство уже заставило некоторые страны перевести часть генерирующих мощностей на жидкое топливо перед предстоящей зимой. Тенденция может усилиться в случае холодной зимы.

В то же время аналитики Argus отмечают, что в мире осталось не так много станций, технически способных использовать жидкое топливо. В Азии самые значительные мощности нефтяной генерации у Японии – около 31,6 ГВт. Прошлой зимой на фоне дефицита СПГ японские предприятия были вынуждены задействовать мощности, работающие на мазуте. “Длительное преобладание газовых котировок над нефтяными может и предстоящей зимой увеличить спрос на мазут”, – предупреждают в Argus. Увеличили использование мазутной генерации в последние месяцы также Южная Корея, Тайвань, Пакистан, Бангладеш, отмечается в отчете.

Европа располагает примерно 15,9 МВт мазутной генерации, большая часть которой сосредоточена всего в четырех странах континента – Франции, Германии, Швеции и Турции. На Италию приходится около 10% всей мазутной генерации в Европе, но она используется как резервная, на случай перебоев поставок газа.

teknoblog.ru

 

Прогноз биржевых цен на 7 октября 2021

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Argus: Запуск “Северного потока-2” может ничего не дать Европе
Запуск газопровода “Северный поток-2” этой зимой может не привести к увеличению поставок российского газа в Европу
США ударят по нефти распродажей стратегического резерва
США рассматривают возможность дополнительных продаж нефти из стратегического резерва, чтобы остановить рост цен на топливо