Аналитики предрекли мировой дефицит танкеров из-за роста производства СПГ
важное 11 января 2019, 11:42

Эксперты Wood Mackenzie считают, что из-за рекордных объемов производства сжиженного газа в 2019 году может возникнуть нехватка танкеров для его перевозки. Это может поставить под угрозу безопасность поставок

Согласно прогнозам директора по исследованиям компании Wood Mackenzie Джайлза Фаррера, в текущем году может возникнуть угроза нарушения логистики судоходства СПГ-танкеров из-за увеличения поставок сжиженного газа. Об этом сообщает издание LNG World Shipping. По словам Фаррера, в 2019 году совокупная мощность новых проектов СПГ составит более 60 млн т. В связи с этим может возникнуть нехватка танкеров, которые потребуются для перевозки этого рекордного объема СПГ.

Издание приводит данные Международного энергетического агентства, которое еще в середине 2018 года предрекало дефицит танкеров, что может поставить под угрозу безопасность поставок СПГ, особенно в отдаленные районы мира. Фаррер отмечает, что на движение танкеров также могут повлиять климатические условия. «Мягкий конец зимы 2019 года позволит отправить в Европу больше СПГ и еще сильнее снизить цены на него», — сказал он.

В компании обеспокоены количеством доступных на сегодняшний день танкеров для перевозки СПГ, особенно на спотовом рынке, так как большая часть флота работает по долгосрочным договорам фрахтования. Также к дефициту танкеров могут привести повышенные ставки фрахтования — в ноябре 2018 года они достигали $190 тыс. в день, что в пять раз больше, чем в мае того же года. Фаррер предположил, что в 2019 году «будет больше импорта СПГ, чем требуется, и это создаст конкуренцию поставкам трубопроводного газа, а также окажет давление на цены».

Среди проектов по производству СПГ, по которым в текущем году могут быть приняты инвестрешения о реализации строительства, указываются российский завод «Арктик СПГ-2» и три американских предприятия — Golden Pass, Calcasieu Pass и шестая очередь Sabine Pass. Об этом говорится в сообщении на сайте Wood Mackenzie. Также в 2019 году может запуститься канадский СПГ-проект Woodfibre, а также ряд предприятий в Катаре, Папуа-Новой Гвинее, Австралии и Нигерии.

«Рост спроса на СПГ в Азии не будет идти в ногу с поставками СПГ, и Европа — в частности, северо-западная Европа — должна будет поглотить излишки, особенно летом», — считают в исследовательской компании. Среди факторов, которые могут повлиять на цены на СПГ, — спад мировой экономики, замедление спроса на СПГ в Китае, а также истечение срока действия транзитного договора между Украиной и «Газпромом».

В декабре министр энергетики России Александр Новак сообщил о том, что уровень производства СПГ в стране по итогам года достигнет 20 млн т. В ноябре замглавы Минэнерго Павел Сорокин заявлял, что к 2035 году Россия будет производить по 100 млн т СПГ в год.

www.rbc.ru

 

Ежедневный прогноз ценовых колебаний на 11 января 2019

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Правительство продлит соглашение с нефтяными компаниями по ценам на топливо на II квартал
Правительство РФ приняло решение продлить соглашение с нефтяными компаниями о стабилизации цен на топливо на внутреннем рынке до конца II квартале 2019 г.
Япония перестает закупать иранскую нефть
Япония строго следовала условиям Вашингтона, но заявила, что найти альтернативу иранской нефти может быть непросто.