Амбициозные планы Египта в области добычи нефти и газа
-
У богатого нефтью Египта большие планы на будущее развития ископаемого топлива: в североафриканской стране запланировано несколько новых крупных аукционов и инвестиций.
Новый нефтехимический комплекс стоимостью 7 миллиардов долларов и другие крупные инвестиции в нефтегазовую отрасль должны оживить нефтяную промышленность Египта, хотя ей, возможно, придется вернуть доверие инвесторов после неутешительного финансового года.
Египет — крупный африканский производитель ископаемого топлива, второй по величине производитель жидкого топлива в странах, не входящих в ОПЕК, после Анголы. В 2022 году он также стал вторым по величине производителем природного газа в Африке после Алжира. Расширению добычи газа в Египте способствовало начало эксплуатации нескольких крупных морских месторождений за последнее десятилетие, включая газовое месторождение Зохр. Однако в ближайшие десятилетия прогнозируется падение добычи газа в Египте по мере созревания месторождения Зохр, а также в связи с несколькими недавними неудачами в разведке.
В феврале Египет подписал рамочное соглашение с британской компанией Shard Capital и саудовской Al-Qahtani Group о строительстве нефтехимического комплекса стоимостью 7 миллиардов долларов в городе Новый Аламейн на северо-западе страны. Проект будет курировать консорциум, в который войдут представители Shard Capital, Al-Qahtani Group и Royal Strategic Partners из ОАЭ. Ожидается, что после завершения строительства он будет производить 3,1 миллиона тонн восьми различных нефтехимических продуктов в год.
Карим Бадави, министр нефти и минеральных ресурсов Египта, заявил, что в конструкцию завода будут включены передовые технологии для снижения воздействия на окружающую среду. По словам Бадави, этот проект является ключом к повышению ценности природных ресурсов Египта. Ожидается, что комплекс значительно увеличит экспортные возможности Египта. Также ожидается, что он будет способствовать углублению связей между Египтом, странами Персидского залива и Великобританией.
В марте Министерство нефти и минеральных ресурсов Египта объявило о новых инвестиционных возможностях, направленных на расширение деятельности по разведке и добыче. Министерство планирует предложить семь неразработанных месторождений в Средиземном море и шесть разведочных участков в Суэцком заливе и Западной пустыне. Компании могут принять участие в торгах через Egypt Upstream Gateway (EUG) в течение следующих двух месяцев, до 4 мая 2025 года.
Недавно министерство завершило торги по 13 разведочным участкам и зрелым месторождениям после получения нескольких предложений, которые в настоящее время оцениваются. Совокупные инвестиции с предыдущего аукциона могут принести более 700 миллионов долларов инвестиций.
На новом аукционе семь неразработанных месторождений предлагаются в двух кластерах — месторождения Атен, Мерит и Рахмат, а также месторождения Нотус, Саламат, Сатис и Салмон. Такой подход направлен на повышение доходности инвестиций, снижение себестоимости добычи и оптимизацию процессов разработки и добычи.
Правительство стремится повысить энергетическую безопасность Египта за счет развития нефтегазовой отрасли страны.
Ожидается, что неиспользованные запасы природного газа в Средиземном море помогут сделать Египет более энергонезависимым в будущем, поскольку спрос на энергоносители в стране продолжает расти. Президент Египта Абдель-Фаттах эль-Сиси рассматривает страну как центр производства и реэкспорта для международных рынков.
Принимая у себя Конференцию по климату COP27 в 2022 году, Египет также заявил о намерении расширить сектор возобновляемых источников энергии. Перед проведением COP27 Египет обязался увеличить производство возобновляемых источников энергии до 42 % от общего объема энергопотребления к 2035 году, а затем перенес эту цель на 2030 год. В июне 2024 года тогдашний министр электроэнергетики Мохамед Шакер объявил об амбициозной цели — обеспечить к 2040 году 58 % возобновляемых источников энергии.
Однако в октябре правительство пересмотрело целевой показатель «зеленой» энергетики, снизив его до 40 % в энергобалансе. Министр нефти Карим Бадави заявил, что природный газ будет оставаться важной частью энергетического баланса страны в течение нескольких лет. На открытии Средиземноморской энергетической конференции 2024 Бадави заявил: «Это сигнал всем нам работать вместе, чтобы увеличить количество открытий и привлечь больше инвестиций через тендеры на разведку, стремясь к новым открытиям в регионе, который таит в себе больше богатств, особенно природного газа».
В настоящее время правительство Египта работает над восстановлением доверия с иностранными компаниями после энергетического кризиса 2024 года. После резкого сокращения добычи газа Египет был вынужден импортировать грузы газа на миллиарды долларов, чтобы удовлетворить свои национальные потребности прошлым летом. Министерство энергетики вынуждено было прибегнуть к отключению нагрузки, чтобы поддерживать сеть в рабочем состоянии, поскольку запасы газа истощились, а спрос на него вырос. Поскольку Египет столкнулся с валютным кризисом, страны, включая Саудовскую Аравию и Ливию, вмешались, чтобы помочь Египту финансировать импорт газа, в котором он нуждался.
В период с марта по сентябрь 2024 года египетский фунт был девальвирован на 60 %. Кроме того, по имеющимся данным, Египет накопил долг за поставки газа и топлива на сумму около 6 миллиардов долларов. Теперь президент Сиси и министр энергетики Бадави намерены привлечь новые инвестиции через новые аукционы по продаже нефти и газа, а также успокоить компании, которые уже ведут свою деятельность в Египте.
Поставки российского СПГ в Испанию в феврале заметно сократились
Источник: zerohedge.com