Алексей Букин: Нефть физическая и бумажная. Об эталонах, бенчмарках и биржах. Часть 3
14 December 2016, 15:01

В первой части разобрались с корзиной Брент, отдав должное титульному сорту, который скоро прекратит свое существование в связи с истощением месторождения.

Во второй части немного поговорили об истории добычи в США, о Западно-Техасской Промежуточной (или Средней) – WTI. Выяснили, что в США очень большое разнообразие сортов, в подавляющем большинстве с уникальными качественными характеристиками. Я перечислил 57, на самом деле их еще больше.

И это исключительно важный момент для всей темы, количество торгуемых сортов. Поэтому прежде чем переходить к самому сложному вопросу о ценовых ориентирах, их роли и значении, кто, как и почему создает эти ценовые ориентиры, вернемся к Северному морю, огромной нефтегазовой провинции, чтобы зафиксировать, сколько здесь добывается сортов и что это за сорта. Да и каковы перспективы, а то и здесь есть некоторое недопонимание.

Нефти Северного моря и почти

Если судить по тому, что часто говорят и пишут о добыче в Северном море, почти наверняка сложится впечатление, что это всё дела давно минувших дней, добыча Северного моря умирает. Это ерунда.

И вот чтобы визуально представить себе, что это такое, добыча углеводородов в Северном море, есть смысл посмотреть несколько карт. Вот самая общая (см. картинку внизу), где желтым отмечены распределенные лицензионные участки, здесь ведется промышленная добыча и разведка. А квадратиками расчерчена вся нефтегазовая провинция Северного, в другом варианте – Норвежского моря. Так что это еще очень надолго. Для пущей наглядности можно походить по интерактивным картам.

Добыча в Северном море ведется на шельфах 5 стран (к слову сказать, все не-ОПЕК): Нидерланды, Британия, Германия, Дания, Норвегия. Тот, кто посмотрел более подробные карты, сразу увидит, что перечислять все месторождения и, соответственно, сорта – совершенно бесполезное занятие. Поэтому только несколько любопытных фактов.

К Североморской нефтегазовой провинции относятся и сухопутные месторождения ряда стран. Например, в Нидерландах 2 таких месторождения, из них Schoonebeek – самое крупное сухопутное месторождение нефти в Западной Европе.

В Британии я насчитал 4 достаточно крупных сухопутных месторождения и более 80 перспективных участков. Морских же – 74.

Германия пока имеет одно значимое морское месторождение нефти.

Куда больше у Дании – 19 (часть из них нефтегазовые).

И Норвегия: 29, включая несколько нефтегазовых.

Но и это не все. Есть месторождения, формально не относящиеся к Северному морю, но все же это та же самая нефтегазовая провинция.

Ирландия – минимум четыре достаточно крупных месторождения, несколько открыты на шельфе Фарер.

Это только то, что известно и описано. А есть и нераскрытые пока данные.
И это не считая соседнего Баренцева моря.

Наконец, о динамике добычи. В 1999-2000 финансовом году мы наблюдали расцвет Северного моря: 184,6 миллиона тонн нефтяного эквивалента – нефть, газ и газовый конденсат (в год). Затем началось падение. 2010-11: 100 млн. 2011-12: 72,7 миллиона. Это и послужило основанием для чуть ли не похорон добычи в Северном море.

Однако слухи о смерти Северного моря оказались, как и в другом случае, сильно преувеличенными.

Только правительство Шотландии в 2014 году приняло план, согласно которому добыча в 2015-16 г. должна вырасти на 21%, беспрецедентный рост. В 2016 году промышленность, как ожидается, потеряет четверть своих мощностей. И тем не менее 7 декабря глава ВР Дадли заявил: Северное море останется «одной из четырех жемчужин в короне», которой владеет компания, в 2017 году ВР пробурит здесь 5 разведочных, за три года — 50 новых промышленных скважин, удвоив производство нефти в регионе к 2020 году (до 209 тысяч баррелей в сутки). Первая нефть ожидается с крупных месторождений — Quad 204 в начале будущего года и Clair Ridge в 2018 г, запасы последнего (по всем категориям) оцениваются в 2 миллиарда баррелей. Дадли уверен, что компания будет вести добычу в Северном море минимум до 2050 года. «Утверждения о том, что Северному морю конец – это миф», подчеркнул Дадли.

Ну, вот, на этом, пожалуй, с частью о физической нефти можно и закончить, ограничившись двумя ключевыми с точки зрения данной темы регионами – Западная Европа/Северное море и США, включая Мексиканский залив. Самое главное на данный момент: нефти много, хорошей и — что принципиально важно — разной.

А дальше уже к самому сложному: как торгуем и … что торгуем. Да, именно, «что»: физическая нефть — это лишь половина дела. Нефтяной торговый комплекс включает нефть не только физическую (мокрые баррели), но и баррели бумажные. Это две половинки одного яблока, но в отличие от яблока — неразрывные. Вот там и начнется самое сложное. Но к этому — сложностей понемножку — уже в следующий раз.

Часть 1

Часть 2

Часть 4

Часть 5

Часть 6

Часть 7

Часть 8
Часть 9

facebook.com

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Мировые расходы на энергоносители в 2022 году достигнут рекордно высокого уровня
Последние данные свидетельствуют о том, что расходы на экологически чистую энергетику будут расти быстрее, чем в секторе ископаемого топлива
Цены на нефть упали из-за решений Китая и США
Цены на нефть Brent упали ниже 98 долларов за баррель