10 December 2021, 15:47
Александр Дюков: сделка ОПЕК+ способствует стабильности мировой экономики (Видео)

Соглашение ОПЕК+ необходимо сохранить и после 2022 года – оно стало залогом стабильности на рынке, и эффект видят не только российская, но и вся мировая экономика. Об этом заявил глава «Газпром нефти» Александр Дюков. В интервью телеканалу «Россия 24» он подвел итоги 5 лет с момента заключения сделки.

«Соглашение ОПЕК+ показало свой эффект, это видят и российская экономика, и российская нефтяная отрасль. И в целом мировая экономика видит этот эффект, потому что соглашение добавляет стабильности, которая нужна и потребителям, и производителям. Все это в принципе говорит о том, что было бы логично и за горизонтом 2022 года сохранить этот эффективно работающий механизм», — сказал Дюков в интервью телеканалу «Россия 24».

«Если говорить о цене на нефть в следующем году, то на рынок будут влиять те же факторы, что влияют сейчас. Что касается спроса, то я уверен, что несмотря на новые штаммы, спрос продолжит свой рост. На стороне предложения есть соглашение ОПЕК+. Что касается нашего прогноза цены, то, как правило, мы придерживаемся консервативного подхода», — добавил он.

Глава «Газпром нефти» отметил, что механизм ОПЕК+ был создан, чтобы стабилизировать нефтяной рынок, и с этой задачей он справился.

«ОПЕК+ дает стабильность мировой экономике. За прошедшие пять лет очень много примеров, когда ОПЕК+ помогал снижать волатильность (цен на нефть). Все это время цены в принципе находились в определенном стабильном диапазоне — $50-80 за баррель. А то, что произошло в прошлом году — самый яркий пример необходимости и правильности создания ОПЕК+. Приход коронавируса обрушил спрос на нефть, и сделка ОПЕК+ способствовала тому, что цены стабилизировались и вернулись к приемлемому уровню $40 за баррель», — подчеркнул Дюков.

По его словам, российские нефтяные компании всегда поддерживали идею работы ОПЕК+, хотя на глобальном рынке было несколько игроков, которые реагировали со скепсисом: «Сам по себе проект масштабный и некоторые участники считали, что администрировать такую сделку в принципе невозможно. Но был создан механизм определения квот и централизованный орган, который мониторит исполнение условий соглашения. Сам механизм обсуждений и выработки решения сделали ОПЕК+ действительно эффективно работающим инструментом».

Польша настаивает на скорейшем запуске антимонопольного разбирательства против «Газпрома»

Будущее геологии: в России представили уникальную машину для изучения нефтяных и газовых месторождений

Разговор Путина с Байденом и санкции: заявления Кремля

Источник: vesti.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Немецкий партнер «Газпрома» едва не разорился из-за взлета цен на газ
Ключевой партнер «Газпрома» в Германии, вложивший 1 млрд евро в проект газопровода «Северный поток-2» едва не пал жертвой энергетического кризиса в Европе
Европейцы боятся, что в ответ на санкции Россия “отключит газ”
Европейцы боятся, что Россия жестко отреагирует на масштабные санкции Запада, прекратив поставки газа в ЕС.