18 April 2011, 16:00
А. Кудрин: Бюджет может стать бездефицитным при цене нефти в $120

Федеральный бюджет может быть сбалансирован в 2012 г. в случае, если среднегодовая цена на нефть марки Urals будет порядка $120 за баррель, заявил вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин.
«На следующий год с учетом принятых уже решений по оборонным расходам, страховым взносам, если средняя цена на нефть будет $120 за баррель, тогда будет нулевой дефицит. Это пока мои оценки. Пока не завершился процесс подготовки бюджета», — отметил Кудрин.
При этом, по словам Кудрина, прогноз цены на нефть в следующем году ниже, чем в 2011 г. Так, по последнему прогнозу Минэкономразвития, цена на нефть в 2011 г. может составить $105 за баррель, а в 2012 г. — $93 за баррель, пишет ИнтерФакс.
Кудрин отметил, что в текущем году бездефицитный бюджет может сложиться при среднегодовой цене $115 за баррель. С учетом дополнительных расходов в этом году для балансировки бюджета может потребоваться и немного более высокая цена, считает он. Пока, исходя из цены $105 за баррель, Минфин прогнозирует дефицит бюджета в размере 1-1,4% ВВП.
В целом же правительство намерено достичь бездефицитного бюджета в 2015 г. и при цене $90 за баррель. Более раннее достижение этого показателя, по словам Кудрина, возможно при $120 за баррель, однако Минфин на это не надеется. «И нет такой необходимости», — подчеркнул министр. «Мы хотим, чтобы за три года, постепенно, то есть 2012, 2013 и 2014 — это годы бюджетной консолидации, чтобы в результате к 2015 прийти сбалансированному бюджету. Та цель, которую я ставлю — это $90. Она нигде не принята как решение, не закреплена», — уточнил министр.
Он напомнил, что ранее ставил задачу достижения бездефицитного бюджета к 2015 г. при цене на нефть $70 за баррель. Однако принятые правительством решения, увеличивающие расходы бюджета, «очень дорогие, и поэтому я смягчаю планку», отметил Кудрин. «Она очень мягкая, эта планка, но нам надо к этому идти. Я считаю, это правильно для нашей экономики, то есть сбалансированность при более высокой цене я считаю неправильной и опасной для экономики, потому что считаю, что цена на нефть в среднесрочной и в долгосрочной перспективе будет ниже $100 за баррель», — отметил министр.
После проведения парламентских и президентских выборов необходимо принять дополнительные меры, которые бы позволили сбалансировать бюджет при цене нефти $90 за баррель, сообщают Вести.
«Но эти меры еще не разработаны, они не приняты, соответственно, всегда на этом пути есть сложности», — заключил Кудрин.
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Мишустин поручил проработать вопрос использования СПГ на Дальнем Востоке
Уровень газификации на Дальнем востоке очень низкий, надо проработать вопрос использования СПГ в регионе, заявил премьер-министр РФ Михаил Мишустин.
Почему Польша сократила закупки российской нефти
Решение крупнейшей польской нефтеперерабатывающей компании Orlen отказаться от нефти из России и заключить договор о ее импорте из США вызвало множество спекуляций самого разного толка.