10 европейских компаний уже открыли счета в Газпромбанке для оплаты газа в рублях
27 April 2022, 13:26

Четыре европейских покупателя газа уже заплатили за поставки в рублях, как того требовала Россия, сообщил в среду, 27 апреля, Bloomberg со ссылкой на конфиденциальные источники, близкие к Газпрому. По словам источников агентства, если другие покупатели откажется выполнять требование оплаты в рублях, возможны отключения поставок газа, но это произойдет не раньше второй половины мая, когда должны быть произведены следующие платежи.

Источники сообщили Bloomberg, что десять европейских компаний уже открыли счета в Газпромбанке, что необходимо для конвертации приходящих платежей в евро и долларах в российские рубли. Газпромбанк будет продавать валюту на бирже, а купленные рубли будет зачислять на рублевый счет и уже с него оплачивать газ в пользу Газпрома.

Поставки в Польшу и Болгарию были прекращены в среду после того, как эти страны отказались от предложенного «Газпромом» механизма расчетов в рублях, который, по словам газового гиганта, не нарушает санкции Европейского Союза. Россия поставляет газ по трубопроводам в 23 страны Европы.

После того как ЕС ввел санкции против России в связи с ее спецоперацией на Украине, Москва потребовала оплаты в рублях за поставки начиная с 1 апреля. Но блок заявил государствам-членам, что предложенный РФ механизм, требующий открытия счетов в евро и рублях в Газпромбанке, нарушит санкции.

Австрия в лице австрийской нефтегазовой компании OMV приняла условия России об оплате поставок российского газа в рублях путем открытия соответствующего счета в российском банке. Об этом сообщил в среду канцлер Австрии Карл Нехаммер. Министр экономики Армении Ваган Керобян, еще в середине апреля сообщил, что страна осуществляет платежи за российский газ в рублях, хотя ценообразование при этом по-прежнему осуществляется в долларах. Еще одной страной, которая могла бы в скором времени перейти на оплату газа в рублях, является Молдова. Контракт между «Молдовагазом» и «Газпромом» предусматривает оплату как в долларах, так и в евро, и в российских рублях, заявлял ранее глава Национального банка Молдовы Октавиан Армашу. Венгрия также официально заявляла о том, что готова выполнить требование оплаты газа в рублях.

profinance.ru

Прогноз биржевых цен на 27 апреля 2022

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
10 европейских компаний уже открыли счета в Газпромбанке для оплаты газа в рублях
4 покупателя уже оплатили поставки газа в рублях.
Демпфирующие выплаты нефтекомпаниям в апреле упадут почти вдвое
Бюджетные компенсации нефтекомпаниям за поставки топлива на внутренний рынок резко сократятся в апреле после рекордных мартовских выплат.