Японские инвесторы могли отказаться от участия в приватизации «Роснефти» из-за ареста Алексея Улюкаева
15 December 2016, 11:30

В начале декабря представители «Роснефти» обсуждали возможность продажи 19,5% акций японским инвесторам, сообщает телеканал «Дождь» со ссылкой на несколько источников, близких к нефтяной компании. По их словам, сделка не состоялась по ряду причин, одной из которых было то, что японскую компанию JOGMEC, которая хотела принять участие в приватизации, смутил арест тогдашнего главы Минэкономики Алексея Улюкаева. Как пояснил источник, в ходе переговоров на высшем уровне российского министра рекомендовали японским инвесторам как особо доверенного человека.

Источники «Дождя» утверждают, что японские инвесторы действительно хотели приобрести активы, их переговоры с «Роснефтью» «шли полным ходом», и, как утверждают собеседники телеканала, представители российской нефтяной компании ездили в командировки в Японию. Однако процесс обсуждения сделки «начал затягиваться», что, как поясняют источники, было «слишком рискованно» для «Роснефти», так как средства от ее приватизации должны были поступить в федеральный бюджет до конца текущего года.

Представитель московского офиса JOGMEC Тошихико Куросу отказался комментировать информацию о переговорах. Пресс-секретарь «Роснефти» Михаил Леонтьев заявил, что переговоры о приватизации действительно проходили с несколькими компаниями, однако не стал комментировать вероятность сделки с JOGMEC.

Напомним, соглашение по продаже 19,5% акций «Роснефти» было подписано 10 декабря. Новым акционерам компании — QIA и Glencore — удалось добиться от правительства России значительных льгот. Как выяснил «Ъ», кроме повышения планки дивидендов до 35% от чистой прибыли по МСФО, Россия обещала снизить вдвое ставку НДПИ для месторождений с остаточными запасами свыше 150 млн тонн нефти и обводненностью более 90%.

Коммерсант

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Глава ФРС США заявил о развороте регулятора в сторону повышения ставок
Председатель ФРС Пауэлл: экономика больше не нуждается в чрезвычайной поддержке со стороны ФРС
Австралия обогнала Катар по экспорту газа
Kpler: Австралия по итогам 2021 года обошла Катар по экспорту СПГ