15 October 2020, 12:14
Вопрос переноса акциза на топливо с НПЗ на заправки снят с повестки
важное 15 October 2020, 12:14

Вопрос переноса уплаты акциза на топливо с нефтеперерабатывающих заводов на автозаправки снят с повестки, сообщили «Интерфаксу» в аппарате вице-премьера РФ Юрия Борисова, курирующего ТЭК.

«Данный вопрос прорабатывался в рамках поручения президента РФ. На данный момент он снят с повестки», — заявили в аппарате.

Тема переноса уплаты акциза с НПЗ (как сейчас) на АЗС обсуждается в нефтяной отрасли уже много лет. Просьбы ввести такую меру периодически поступали от нефтяников. Против этой идеи был Минфин. В ведомстве напоминали, что в 2003-2006 годах такой порядок расчетов уже приводил к негативным последствиям.

«Значительно усложнилось администрирование акцизов, так как количество налогоплательщиков существенно увеличилось, что стало дополнительной нагрузкой для налоговых органов. Увеличились случаи уклонения от уплаты акцизов, а на администрирование потребовались дополнительные затраты бюджетных средств, что в текущей ситуации особенно критично», — обращали внимание на последствия такого шага в министерстве.

В Минфине отмечали, что кредитный риск АЗС несопоставимо выше, чем НПЗ: «это означает, что передача акциза на АЗС неминуемо приведет к снижению собираемости за счет роста недоимки по налогу».

В очередной раз вариант переноса уплаты акциза на топливо с НПЗ на АЗС ведомствам было поручено проработать после совещания с президентом РФ Владимиром Путиным по вопросам развития энергетики, состоявшегося 29 апреля 2020 года.

interfax.ru

 

Прогноз биржевых цен на 15 октября 2020

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Остались без денег: инвестиции в сланцевую нефть рухнули до минимума
Падение цен на нефть, огромные долги и нехватка финансирования вызвали череду банкротств в сланцевой индустрии США.
Путин подписал закон, позволяющий тратить средства ФНБ сверх плана при падении цены нефти
Закон также изменяет норму, регулирующую порядок расчета общего объема расходов федерального бюджета