Внутренние цены продолжают снижаться

Мировой рынок нефти взлетает все выше, на этом фоне снижение цен на внутреннем топливном рынке выглядит весьма абсурдно. Вице-премьер Игорь Сечин доволен нынешним уровнем мировых цен на нефть и не видит предпосылок к достижению $150 уровня цен.


«Это может быть обыкновенным манипулированием: объективных предпосылок к такому росту цены нет. Существующий уровень цены в целом удовлетворяет потребности российских компаний и позволяет реализовать ряд инвестиционных проектов, направленных как раз на гарантированные поставки нефти нашим потребителям. Нам представляется, что сейчас ситуация достаточно сбалансированная», – обозначил вице-премьер И.Сечин.


ФАС все еще недовольна уровнем снижения цен на нефтепродукты. По данным службы, оптовые цены на дизтопливо снизились на 2 тысячи рублей за тонну, однако снижение цен должно идти вдвое быстрее, уверен глава ФАС Игорь Артемьев.


На автозаправках розничные цены на дизтопливо снизились примерно на рубль, ФАС же рассчитывала, что уменьшение произойдет на 8 — 12%, то есть примерно на два рубля.


«Мы рассчитывали, что двух предыдущих волн уже достаточно. Тем не менее, пришлось возбуждать эти дела. И сейчас, мне кажется, у компаний есть только один путь – я хочу им посоветовать как можно быстрее снизить цены», — предупреждает глава ФАС.


При устранении всех нарушений ФАС готова снизить штрафы до 1% с оборота. Но, с другой стороны, компании нарушают антимонопольное законодательство уже в третий раз, а это квалифицируется уже, как уголовное преступление.


«Мы никого не хотим просто так отправлять в тюрьму… Мы просто предупреждаем – хватит уже этим заниматься», – заявил И.Артемьев.


Трейдеры оценивают нынешнее снижение пессимистично, так как розничное снижение цен практически не сопровождается соответственным оптовым снижением, а это значит, что независимые игроки терпят убытки и теряют клиентов. Эксперты прогнозируют, что на следующей неделе на внутреннем рынке может образоваться дефицит, так как он для компаний становится все менее и менее привлекательным.


Между тем, председатель комитета Госдумы по экономической политике и предпринимательству, член фракции «Единая Россия» Евгений Федоров не без основания полагает, что нынешнее снижение цен на топливо – «результат совместной работы правительства и парламента над развитием конкуренции и антимонопольного законодательства», а также предлагает нанести «удар по ценам на тепло, электроэнергию, топливо, металлы, связь, услуги железнодорожных и авиа- перевозок и т.д.».


Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное
4 комментария
  1. У Сечина «достаточно сбалансированная ситуация».

    1. Все рынки разбалансировались. На мировом рынке нефти очевиден дисбаланс между реальными поставками и фьючерсами. Нефти на рынке достаточно, дефицита нет, но фьючерсы летают так, будто нефти совсем не осталось.

      1. Спрэд более 7 $/bar в течении дня позволил хедж-фондам удвоить свои счета.
        Так что, «кому война, а кому мать родная».
        Можете себе скачать терминал CQG в demo-версии с сайта:
        http://cqg.com/Products/CQG-Trader.aspx,
        и попробовать свой талант в торговле на мировых биржах! 🙂

        1. Пока на ФОРТСе фьючерс на Брент гоняю и вполне доволен.

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
В Европе природный газ продается в 1,5 раза дороже, чем нефть (Видео)
Газ на европейском рынке стал в 1,5 раза дороже нефти. Накануне, в ходе торговой сессии, стоимость октябрьского фьючерса на газ по индексу голландского хаба TTF, достигла 660 долларов за тысячу кубометров.
Канадская Enbridge займется экспортом американской нефти
Enbridge покупает американского оператора перевалки нефти Moda Midstream Operating.