Владельца «Нового потока» обвинили в хищении 1,8 млрд руб. у Сбербанка
важное 15 июля 2019, 16:51

Владелец группы компаний «Новый поток» (предыдущий собственник Антипинского НПЗ в Тюмени, владеет Марийским НПЗ в Марий Эл) Дмитрий Мазуров, задержанный по делу о мошенничестве, подозревается в хищении 1,8 млрд рублей у Сбербанка.

Как следует из материалов расследования, с которыми ознакомился «Интерфакс», в 2015 году между Антипинским НПЗ и ПАО «Сбербанк» был заключен договор о возобновляемой кредитной линии на $100 млн.

В результате сумму в $29 млн — 1 млрд 806 млн 700 тыс. рублей по курсу на момент совершения преступления — банку не вернули.

Мазуров был задержан 13 июля в московском аэропорту «Шереметьево» по прилету из зарубежной командировки. Уголовное дело было возбуждено вечером 12 июля по заявлению председателя правления Сбербанка Германа Грефа, говорится в материалах. Банк признан потерпевшим по делу.

Жалоба Сбербанка

Ранее в Сбербанке сообщили, что банк обратился в правоохранительные органы из-за многочисленных незаконных действий Мазурова и экс-гендиректора Антипинского НПЗ Геннадия Лисовиченко, которые банк расценил как «мошенничество в особо крупном размере, совершенное организованной группой».

Как отметили в Сбербанке, Мазуров и Лисовиченко ввели Сбербанк и, возможно, другие банки в заблуждение насчет финансового состояния Антипинского НПЗ: они скрыли наличие у завода крупных обязательств по поручительствам за подконтрольные Мазурову компании группы «Новый поток». Это, как отметили в банке, «существенным» образом сказалось на платежеспособности завода и привело в конце апреля 2019 года к остановке предприятия и высокому социальному напряжению в регионе.

Позиция «Нового потока»

В пресс-службе «Нового потока» «Интерфаксу» сообщили, что группа считает действия в отношении Мазурова неправомерными. В компании заявили, что 11 июля Мазуров добровольно приехал в МВД, где дал подробные пояснения и обширный пакет документов по всем интересующим следствие обстоятельствам. При этом за несколько дней до этого, 5 июля, следствие отказало в возбуждении уголовного дела, однако впоследствии это постановление было отменено, утверждают в «Новом потоке».

В компании отметили, что уголовное преследование Мазурова может быть попыткой его «недоброжелателей» оказать давление на следственные органы.

www.interfax.ru

 

Прогноз ценовых колебаний с 15 по 19 июля 2019

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Прогноз ОПЕК: трансформация рынка нефти (Видео)
Сырьевые площадки закрывают неделю стабилизацией не на самых высоких уровнях: цены на нефть находятся ниже 60 долларов за баррель.
Норвежская Equinor объявила о первой добытой нефти с месторождения Mariner в Северном море
Ожидается, что добыча на Mariner составит в среднем от 55 000 баррелей нефти до 70 000 баррелей в сутки при пиковой добыче, заявил Equinor.