Владельца «Нового потока» обвинили в хищении 1,8 млрд руб. у Сбербанка
15 July 2019, 16:51

Владелец группы компаний «Новый поток» (предыдущий собственник Антипинского НПЗ в Тюмени, владеет Марийским НПЗ в Марий Эл) Дмитрий Мазуров, задержанный по делу о мошенничестве, подозревается в хищении 1,8 млрд рублей у Сбербанка.

Как следует из материалов расследования, с которыми ознакомился «Интерфакс», в 2015 году между Антипинским НПЗ и ПАО «Сбербанк» был заключен договор о возобновляемой кредитной линии на $100 млн.

В результате сумму в $29 млн — 1 млрд 806 млн 700 тыс. рублей по курсу на момент совершения преступления — банку не вернули.

Мазуров был задержан 13 июля в московском аэропорту «Шереметьево» по прилету из зарубежной командировки. Уголовное дело было возбуждено вечером 12 июля по заявлению председателя правления Сбербанка Германа Грефа, говорится в материалах. Банк признан потерпевшим по делу.

Жалоба Сбербанка

Ранее в Сбербанке сообщили, что банк обратился в правоохранительные органы из-за многочисленных незаконных действий Мазурова и экс-гендиректора Антипинского НПЗ Геннадия Лисовиченко, которые банк расценил как «мошенничество в особо крупном размере, совершенное организованной группой».

Как отметили в Сбербанке, Мазуров и Лисовиченко ввели Сбербанк и, возможно, другие банки в заблуждение насчет финансового состояния Антипинского НПЗ: они скрыли наличие у завода крупных обязательств по поручительствам за подконтрольные Мазурову компании группы «Новый поток». Это, как отметили в банке, «существенным» образом сказалось на платежеспособности завода и привело в конце апреля 2019 года к остановке предприятия и высокому социальному напряжению в регионе.

Позиция «Нового потока»

В пресс-службе «Нового потока» «Интерфаксу» сообщили, что группа считает действия в отношении Мазурова неправомерными. В компании заявили, что 11 июля Мазуров добровольно приехал в МВД, где дал подробные пояснения и обширный пакет документов по всем интересующим следствие обстоятельствам. При этом за несколько дней до этого, 5 июля, следствие отказало в возбуждении уголовного дела, однако впоследствии это постановление было отменено, утверждают в «Новом потоке».

В компании отметили, что уголовное преследование Мазурова может быть попыткой его «недоброжелателей» оказать давление на следственные органы.

www.interfax.ru

 

Прогноз ценовых колебаний с 15 по 19 июля 2019

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Блумберг: Saudi Aramco ищет инвесторов для крупного газового проекта
Нефтегазовая госкомпания Саудовской Аравии Saudi Aramco планирует привлечь иностранных инвесторов для финансирования своего крупного газового проекта Jafurah
Строительство газопровода "Северный поток 2" полностью завершено
6 сентября была сварена последняя труба второй нитки магистрали.