«Ведомости»: правительство не может найти средства для компенсации нефтяникам
важное 05 апреля 2019, 11:05

Премьер-министр Дмитрий Медведев накануне, 4 апреля, провел совещание, на котором обсуждалось, как возместить бюджету траты на выплату компенсаций нефтяникам за поставку моторного топлива на внутренний рынок. Никакого решения на встрече принято не было, сообщает газета «Ведомости» со ссылкой на источники.

На совещании присутствовали представители Минфина и Минэнерго. По подсчетам Минфина, требуется компенсация в размере 120–190 млрд руб. Для этого рассматривались три варианта: взять деньги Фонда национального благосостояния, повысить акцизы на мазут и средние дистилляты (полуфабрикаты) или налог на добычу полезных ископаемых для нефтяников. Почему не удалось согласовать ни один из вариантов, неизвестно.

Из-за того что не решен вопрос возмещения бюджету, нефтяные компании и правительство не могут продлить соглашение о заморозке цен на топливо. «Правительство не присылает финальный вариант соглашения для того, чтобы его подписать»,— заявили «Ведомостям» сотрудники двух нефтекомпаний.

Представители Минфина и Минэнерго никак не прокомментировали ситуацию. Представитель господина Медведева от комментариев отказался.

Напомним, осенью 2018 года правительство заключило с нефтяниками соглашение о заморозке цен на топливо. В конце марта 2019-го его решили продлить до июля. Нефтяникам в обмен пообещали снизить норматив поставок топлива на внутренний рынок и увеличить бюджетные компенсации за счет корректировки демпфирующего механизма (при высоких ценах экспорта топлива бюджет доплачивает нефтекомпаниям часть разницы между этими ценами и условной внутренней ценой).

www.kommersant.ru

 

Ежедневный прогноз ценовых колебаний на 5 апреля 2019

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Иран: Саудовская Аравия и ОАЭ завышают свои показатели
Министр энергетики Ирана Бижан Зангане сказал, что Саудовская Аравия и Объединенные Арабские Эмираты преувеличивают свои возможности по нефтедобыче.
Прибыль французской Total сократилась, несмотря на рост производительности
Французская энергетическая компания Total сообщила, что чистая прибыль в течение первых трех месяцев года сократилась на 4 процента по сравнению с предшествующим годом — до $2.8 млрд.