В ВЭБ.РФ прогнозируют снижение экспорта в России на $40 млрд по итогам года

Объем экспорта в России по итогам 2023 года может сократиться на 8%, до $460 млрд, из-за роста цен. Такое мнение в беседе с ТАСС выразил главный экономист государственной корпорации развития ВЭБ.РФ Андрей Клепач в кулуарах форума «Зерно Сибири».

«Экспорт в этом году существенно ниже, чем в прошлом, в прошлом году у нас было за $500 млрд, сейчас, наверное, выйдет 460, но все равно это достаточно существенное снижение. Это связано с ценами», — сказал Клепач.

По его словам, значительно снизился объем экспорта газа, нефти и нефтепродуктов. При этом, эксперт подчеркнул, что экспорт зерна не снижается. «По другим направлениям я считаю, что будет снижение, но ценовая динамика позволяет наращивать экспорт, и на 2024 год экспорт будет расти. Но рекорд 2021-2022 года мы не скоро побьем», — добавил собеседник агентства.

Главный экономист госкорпорации отметил, что одновременно со снижением экспорта увеличивается объем импорта в РФ. По его словам, импорт восстанавливается, и по прогнозам на 2023 год он превысит уровень двух предыдущих лет за счет восстановления логистики. При этом, уточнил Клепач, импорт стал дороже, так как изменились цепочки поставок.

Ранее эксперт заявлял, что для реализации экспортного потенциала России необходимо развивать портовую логистику, погранпереходы железных дорог, строить свой зерновой флот.

tass.ru

Прогноз биржевых цен на 28 августа 2023

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
МЭА сообщило о падении доходов от нефтеэкспорта РФ в марте на 20%
Экспорт российской нефти и нефтепродуктов в марте вырос на 210 тыс. баррелей в сутки по сравнению с предыдущим месяцем
Российская нефть застряла в море из-за санкций против Ирана
Под антииранские санкции США попала компания из Эмиратов, а на ее танкерах — российская нефть