В России открыли первый промышленный ветропарк

Ветряная электрическая станция (ВЭС) мощностью 35 МВт, построенная финской Fortum в Красном Яру (Ульяновская область), стала первым российским промышленным объектом в ветроэнергетике. Объем инвестиций в проект оценивается в 65 млн евро.

Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов обещает в ближайшие годы создать сеть из семи ветропарков мощностью в 250 МВт, которые будут обеспечивать более четверти от суммарной мощности энергосистемы края. 25% ВИЭ в электроэнергетике — неплохой показатель для многих регионов-лидеров современной возобновляемой энергетики. По словам Морозова, в Ульяновской области будет сформирован первый в России ветроэнергетический кластер. Датская компания Vestas планирует разместить здесь производство лопастей для ветрогенераторов.

Первый ветряк Ульяновского ветропарка (состоит из 14 ветротурбин мощностью 2,5 МВт каждая) начал работать еще 1 декабря 2017 г., а в январе 2018 г. новая ветряная электрическая станция компании Fortum была включена в реестр мощности РФ. ВЭС стала первым генерирующим объектом, функционирующим на основе использования энергии ветра, начавшим работу на оптовом рынке электроэнергии и мощности (ОРЭМ). Ульяновская ВЭС финской компании будет получать гарантированные платежи за мощность по договору о предоставлении мощности (ДПМ) в течение 15 лет.

В 2017 г. Fortum и РОСНАНО учредили инвестиционный фонд, поставивший своей целью развитие ветряной генерации по ДПМ в период с 2018 г. по 2022 г. Планируемые капиталовложения составят 30 млрд рублей. В этот период совместное предприятие Fortum и РОСНАНО — «Фортум Энергия» — собирается построить в России несколько ветропарков мощностью 1 ГВт. Технологическим партнером СП стала датская Vestas, которая локализует в РФ производство ветрогенераторов.

По российским меркам реализация проекта была стремительной. Работа над ВЭС в Красном Яру стартовала в конце 2015 г. Поставщиком ветротурбин стала китайская компания Dongfang Electric Wind Company. В 2016 г. начались проектные работы, а с мая 2017 г. строительство ветропарка. На февраль 2018 г. запланирован торжественный запуск Ульяновской ВЭС.

В России, согласно исследованиям Международного агентства по возобновляемой энергетике (International Renewable Energy Agency — IRENA), самый большой в мире потенциал для развития ветроэнергетики. За счет планомерного развития мощностей геотермальной, солнечной и ветроэнергетики Российская Федерация может к 2030 г. увеличить долю ВИЭ с 3 до 11% в производстве электроэнергии в стране.

Так, в Адыгее в прошлом году началось строительство ветропарка мощностью в 150 МВт. Регион обладает хорошим потенциалом для развития этого сегмента ВИЭ — средняя годовая скорость ветра составляет здесь 6,2 м/с. Проект реализует ОТЭК (дочерняя структура госкорпорации «Росатом»). Крупнейшую в России ветроэнергетическую станцию из 60 ветротурбин планируется ввести в эксплуатацию в 2019 г. Планируемые инвестиции оцениваются в 214 млн долларов.

«ВетроОГК», входящая в структуру ОТЭК договорилась о партнерстве с голландской Lagerwey. СП будет производить в Волгодонске на мощностях «Атоммаша» ключевые компоненты ВЭС, в результате локализация ветротурбин «Росатома» может достичь 70%. «ВетроОГК» выиграло тендер, проведенный еще в 2016 г. на строительство ветропарков общей мощностью 610 МВт, включая ветростанцию в Республике Адыгея на 150 МВт и еще более масштабный проект в Краснодарском крае — сооружение ВЭС мощностью 460 МВт.

По результатам прошлогоднего отбора проектов в области возобновляемой энергетики, в России будет построено еще 1651 МВт ветроэнергетических мощностей. Так, «Энел Россия» получила право на строительство двух ветропарков в Ростовской и Мурманской областях общей мощностью в 291 МВт. Предполагаемые инвестиции в оба проекта составят 405 млн евро. Строительство ветропарка в Азовском районе Ростовской области мощностью в 90 МВт должно стартовать в ближайшее время. Enel планировала построить Ростовскую ВЭС до конца 2020 г., но сейчас появилась информация о возможном запуске в 2018 г.

Предполагается, что в рамках Мурманского проекта российская дочка итальянской компании Enel создаст до конца 2021 г. крупнейший ветропарк в Арктике, мощностью в 201 МВт. Среднегодовая скорость ветра на побережье Баренцева моря составляет 8,5 м/с. Разработчик проекта — голландская компания Windlife Renewables.

Еще одна компания — «Русгидро» — оценивает возможности локализации производства оборудования для ветроустановок для арктических территорий. В ноябре 2017 г. был анонсирован ветроэнергетический проект мощностью 60 МВт в Белом море. Первая в России морская промышленная ВЭС будет построена к 2020 г. в Карелии китайской энергетической компанией Sinomec. Капиталовложения в проект оцениваются в 9 млрд рублей.

Логистический холдинг Онего, с опытом работы в сфере морских и речных перевозок на Крайнем Севере и Сахалине, и японская компания Windpal договорились о сотрудничестве, обмене опытом и технологиями, а также комплексном анализе и оценке перспектив применения ветроэнергетики, включая строительство ветряных энергогенерирующих мощностей в прибрежной полосе и на шельфе Дальнего Востока России. Сотрудничество нацелено на проработку планов строительства морских ВЭС в РФ.

«Интер РАО» также изучает возможности строительства в России ветроэнергетических станций. ТГК-1 прорабатывает проекты строительства ВЭС в Ленинградской области и Санкт-Петербурге: мощность планируемых ветропарков может достичь 50 МВт. Не так давно, Минэнерго рассказало о проведении в 2018 г. конкурсов на строительство объектов ВИЭ в России суммарной мощностью в 1 ГВт.

neftianka.ru

 

Читайте прогноз ценовых колебаний с 5 по 9 февраля 2018.

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Севморпуть растаял: коротким путем в Азию пошли балтийский и санкционный СПГ
На Северном морском пути наступил пик навигации.
Reuters: «Лукойл» в октябре возобновит поставки нефти через «Дружбу» в Европу
Российская нефтяная компания «Лукойл», которая после попадания под украинские санкции прекратила поставку сырья по нефтепроводу «Дружба» в Венгрию и Словакию, возобновит прокачку.