В. Путин обсудил с главой ФАС поправки к 178 статье УК

2 ноября премьер-министр РФ Владимир Путин встретился с главой ФАС Игорем Артемьевым для обсуждения практической стороны вступивших в силу поправок 178 статьи УК.
Напомним, что 30 октября 2009 года вступила в силу последняя из поправок, одобренных парламентом РФ и подписанная президентом России, так называемого второго антимонопольного пакета. Теперь за ценовые сговоры, начиная с 30 октября, предусмотрено уголовное наказание.
В ходе беседы В. Путин осведомился о том, как ФАС собирается на практике применять норму закона, уточнил, сколько случаев монопольного сговора было зафиксировано в прошлом году, и какие конкретно санкции применяются за картельные сговоры и сговоры в ходе ценообразования в мире и в России.
В ответ на вопросы главы правительства Игорь Артемьев в частности сказал, что в прошлом году было зафиксировано более 200 случаев ценовых сговоров.
Так же глава ФАС сказал, что в США и в Европейском союзе считают создание картелей самым опасным экономическим преступлением в области экономики.
На вопрос, какие санкции применяются за картельные сговоры, г-н Артемьев ответил, что первая часть предполагает условное наказание для первого раза или около 2-х лет лишения свободы, но могут быть и соответствующие штрафы, которые назначает суд.
Но если это делается по предварительному сговору группы лиц, подчеркнул глава ФАС, то санкции лишения свободы увеличиваются до 6-ти лет.
Игорь Артемьев особо отметил, что «ФАС и правоохранительные органы не намерены заводить десятки дел, хватать предпринимателей и тащить их куда-то там в «кутузку». Речь пойдет о кропотливой, серьезной работе по доработке тех регламентов, которыми ведомство уже занимаемся несколько лет, по взаимодействию ФАС и правоохранительных органов.
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Цена на газ в Европе впервые превысила $730 за тысячу кубометров
Стоимость октябрьского фьючерса на газ на нидерландском газовом хабе TTF впервые в истории превысила $730 за 1000 куб. м
Москва и Минск отложили газовые споры на год
Россия и Белоруссия вновь не смогли договориться об условиях создания единого рынка газа.