В. Путин поручил ФАС убрать барьеры для иностранных инвестиций

Премьер-министр России В. Путин поручил Федеральной антимонопольной службе представить предложения по совершенствованию законодательства об иностранных инвестициях.
По его словам, власти должны отказаться от забюрократизированных процедур принятия решений, которые негативно отражаются на механизмах привлечения иностранных инвестиций.
Глава ФАС Игорь Артемьев, в свою очередь, обещал премьеру представить предложения ведомства через две недели.
Напомним, осенью 2009 г. правительство обязало ФАС готовить и подписывать соглашения с зарубежными инвесторами, которые намерены приобрести стратегические активы в России.
В мае 2009 г. ФАС предложила упростить иностранным инвесторам доступ к российским стратегическим месторождениям. В частности, антимопольщики предлагали увеличить порог, при котором иностранцы должны получать правительственное разрешение на покупку доли в стратегических компаниях России.
Согласно действующему законодательству, иностранные компании должны согласовывать покупку 5%-10% в предприятиях, которые ведут добычу на крупных месторождениях. ФАС предлагала повысить этот порог до 15%-20%.
Закон о доступе иностранных инвесторов к стратегическим отраслям России вступил в силу в мае 2008 г. Согласно закону, заявки на покупку доли в стратегическом предприятии России должны подаваться в ФАС, согласовываться в Федеральной службе безопасности, а затем в комиссии по гостайне. За премьер-министром было закреплено право разрешать или запрещать сделки.
По данным Росстата, объем прямых иностранных инвестиций в экономику России в 2009 г. снизился на 41% по сравнению с годом ранее — до $15,9 млрд.
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное
1 комментарий
  1. Интересно, что сейчас в России добычу нефти наращивают только предприятия с иностранными инвестициями. Ну ещё «Башнефть». А у остальных компаний добыча снижается.

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Нефть. Цены по сортам на 12 августа 2022
Эмбарго на морские перевозки российской нефти, которое ЕС вводит с 2023 года, накажет куда больше самих европейцев, чем Россию.
Страны G7 призвали Индонезию поддержать ограничение цен на российскую нефть
The Jakarta Post: страны G7 призывают Индонезию поддержать ограничение цен на нефть из РФ