В.Путин пошутил о жуликах в Сбербанке

Сегодня премьер-министр России Владимир Путин провел встречу с главой Сбербанка Германом Грефом и расспросил его о ставках по вкладам и процентах по ипотечным кредитам. Услышав ответ, председатель правительства шутливо назвал банкиров «жуликами».
«Если мы с ребятами из правительственного пула решим к вам деньги положить? Вы нам сколько процентов заплатите по году?» – поинтересовался руководитель кабинета министров. Греф сообщил, что при вкладе на шесть месяцев ставка будет в районе 5%. «Жулики вы просто… Мало», – приводит интернет-портал правительства России слова Путина.
После этого премьер расспросил, на каких условиях принимают вклады иностранные конкуренты. «Западные финансовые учреждения дают еще меньше», — ответил глава Сбербанка. «То есть, они еще большие жулики…» – заключил Владимир Путин, уточнив, что это шутка. Затем глава правительства осведомился, какой процент можно получить за вклады в валюте. Греф сообщил, что ставка составит 4,5% годовых, а в Европе около 1,5%-2%. «То есть, лучше нести в Сбербанк», – заметил премьер-министр. Его собеседник высказал мнение, что «это надежней и лучше».
Кроме того, в ходе встречи обсуждалась ситуация с ипотекой. «Владимир Владимирович, стоимость ипотечных кредитов сегодня у нас варьируется. Самые дешевые ипотечные кредиты – 9,5% годовых, и самые дорогие – примерно 13,5%-14%», – доложил Герман Греф. Он сообщил, что в среднем получается 11-11,5%. «Но, если это надежный заемщик и если это покупка квартир в домах, которые – мы видим, – что будут построены, либо мы сами финансируем, либо находятся в продвинутой стадии завершения строительства, то тогда ставки по ипотечным кредитам падают», – заявил руководитель Сбербанка.
Он рассказал, что в последнее время спрос на ипотеку увеличился. «Видимо, люди чувствуют, что и инфляция на рынке жилья будет подрастать, – заметил Греф. – Пока есть рост цен на квартиру, но он еще не критичен. И, боюсь, что люди, наверное, побаиваются инфляции сейчас. В последние четыре-пять месяцев мы видим, что спрос подрастает. Важно, конечно, этот рост поддержать предложением, поэтому мы боимся, что будет провал, связанный с тем, что два года не финансировалось строительство нового жилья и будет сокращение спроса».
Греф также отметил, что существенно возрос спрос и на потребительские кредиты, пишут Дни.ру. «В этом году мы в январе работали на пределе наших возможностей. Сейчас мы видим спад в феврале, но в среднем, по году, у нас примерно 14 тысяч заявок в день. Мы работали в декабре на уровне 25-28 тысяч заявок в день, а в январе – 30-31 тысячи заявок в день», – сообщил руководитель Сбербанка.
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное
2 комментария
  1. Путин продемонстрировал хорошее понимание банковскго бизнеса.

  2. Будут ли оргвыводы? Объявит ли завтра Сбербанк о повышении ставок по вкладам и снижении ставок по кредитам? Было бы полезно отрегулировать ставки и привести их к справедливому значению.

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
В Европе природный газ продается в 1,5 раза дороже, чем нефть (Видео)
Газ на европейском рынке стал в 1,5 раза дороже нефти. Накануне, в ходе торговой сессии, стоимость октябрьского фьючерса на газ по индексу голландского хаба TTF, достигла 660 долларов за тысячу кубометров.
Канадская Enbridge займется экспортом американской нефти
Enbridge покупает американского оператора перевалки нефти Moda Midstream Operating.