27 August 2009, 16:49
В. Путин: либерализация рынка энергоносителей завершится к 2030 году

Россия к 2030 году должна завершить работу по либерализации внутреннего рынка энергоносителей, заявил премьер-министр Российской Федерации Владимир Путин в четверг на заседании правительства, где рассматривается проект энергетической стратегии России на период до 2030 года.
«К 2030 году необходимо завершить работу по либерализации внутренних рынков энергоносителей, причем на биржевых площадках должно продаваться не менее 20% энергоресурсов», – сказал Путин.
Премьер сказал, что за счет реализации энергетической стратегии Россия должна полностью обеспечить перспективные потребности национальной экономики в энергоресурсах, усилить позиции на глобальных рынках.
Также Правительство на заседании одобрило с доработками проект текста энергостратегии РФ до 2030 года.
Документ предполагает увеличение добычи нефти к 2030 году в России до 530-535 млн тонн, газа — до 880-940 млрд кубометров, производство электроэнергии — 1,8-2,2 трлн кВт.ч.
Экспорт нефти и нефтепродуктов составит по энергостратегии к 2030 году 329 млн тонн, экспорт газа — 349-368 млрд кубометров. Суммарные инвестиции в ТЭК, согласно документу, до 2030 года оцениваются в размере 60 трлн рублей.
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное
10 комментариев
  1. Конечно, обеспечение своей экономики энергоресурсами — это первоочередная задача стратегии. Но вот как-то странно звучит для РФ — «обеспечить перспективные потребности национальной экономики в энергоресурсах».

  2. По словам — либерализация, по делам — национализация (нефтяной отрасли).
    Как В.Путин понимает либерализацию? И как понимать, к 20030 году? Где через двадцать лет будет Россия? Где будем мы с вами? Кто вспомнит эти планы?
    Все слова, слова, слова.

    1. «Либерализация» = «увеличение цен», а форма собственности на предприятия в данном случае роли не играет.

      1. Почему «либерализация» — «увеличение цен»? По-моему, либерализация рынка — это когда цены формируются под влиянием предложения и спроса, практически без вмешательства государства.

        1. В России цены всегда растут, если государство не препятствует этому процессу. Бывает, конечно, когда предложение сильно превышает спрос. В этом случае цены стоят на месте.

          1. Может, причина инфляции — в том, что в России деньги печатаются не для реального бизнеса, а для каких-то других целей, для проедания? Т.е. идут за принципом «лучше синица в руках, чем журавль в небе» и фонді потребления преобладают над фондами инвестирования.

    2. Класически: планирование очень важно. Стратегическая цель не может быть на год-два.

      1. А все-таки, было бы интересно узнать долгосрочные цели ншего правительства! Лет на 5 хотя бы …
        …и ознакомиться с системой контроля исполнения правительственных решений!

        1. Интересно, за всю историю СССР/России были случаи реализации долгосрочных планов? Что нам обещали? Построение коммунизма, обеспечение всех граждан отдельными квартирами к 2000 году, беспрепятственный доступ к газотранспортной системе «Газпрома», прорыв в нанотехнологиях, две «Волги» за ваучер…

  3. Согласен: одно дело — планировать, а другое — реалистично планировать.

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Противники «Северного потока-2» не ожидали: в Германии обходят санкции США
Противники «Северного потока — 2» в ярости от того, что, как оказалось, немецкие компании обходят санкции США к «Северному потоку — 2» и продолжают участвовать в проекте.
Российский СПГ «зеленеет»
«Зеленая» лихорадка охватывает мир.