В правительстве решили провести налоговый эксперимент в нефтяной отрасли
14 April 2014, 14:32

Министр энергетики Александр Новак сообщил, что премьер Дмитрий Медведев поддержал идею оценить на практике целесообразность перехода с налога на добычу полезных ископаемых на налог на добавленный доход. Новый налог будет взиматься с 2015 г. на отдельных месторождениях — пилотных проектах. Идею не поддержал только Минфин, сообщил Новак.
О желании поучаствовать в пилотах ранее заявляли «Башнефть», «Лукойл» и «Сургутнефтегаз». Желающие отнюдь не ограничиваются тремя компаниями, утверждает сотрудник нефтяной компании: «У остальных тоже есть что предложить, ждем решения правительства». «Газпром нефть» тоже предложила два месторождения, следует из презентации Минэнерго. Перечень компаний находится на обсуждении, сообщил представитель Минэнерго.
Решение о применении НДД для пилотных проектов не принято, следует из ответа директора департамента Минфина Ильи Трунина, который он передал через пресс-службу. Против выступил не только представитель Минфина, но и другие члены правительства, уверяет он. О пилотных проектах речь не идет и если задумываться об НДД, то только на очень долгосрочную перспективу, сказал Трунин.
Пресс-секретарь премьера Наталья Тимакова сказала, что у нее нет оснований не верить Новаку.
Замена НДПИ на НДД обсуждается с 1997 г. За переход выступают нефтяники — это стимулирует освоение новых месторождений и позволяет избежать системы адресных льгот по экспортной пошлине. Один из вариантов воплощения НДД — налог на чистый денежный поток от деятельности по разработке месторождения, говорил Алексей Кондрашов из EY.
«Через НДПИ мы изымаем ренту, и переход от этого вида налогообложения на налогообложение дополнительного дохода может привести к тому, что мы потеряем доходы в бюджет», — предупреждал министр финансов Антон Силуанов.

_____________________________________________________________________________________

Для участия в реальных торгах на площадке eOil.ru, необходимо пройти регистрацию.
Текущую информацию о ситуации на мировом и российском рынках смотрите на сайте: Статистика на OilStat.ru.

_____________________________________________________________________________________

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Российскому заводу СПГ на Балтике нашли генподрядчика
Будущему заводу СПГ в районе Усть-Луги на Балтике нашли генподрядчика.
Минприроды сообщило о значительном снижении запасов нефти в России
Минприроды: запасы нефти в России за десять лет снизились почти на треть