В начале следующего года добыча нефти в РФ сильно упадет
30 November 2022, 12:34

К концу I квартала следующего года добыча нефти в РФ сильно сократится, считают в МЭА.

«Мы ожидаем, что к концу первого квартала 2023 года российская нефть может терять 2 млн баррелей в день, и эту нефть необходимо заменить», — заявил агентству Reuters исполнительный директор Международного энергетического агентства (МЭА) Фатих Бироль.

Напомним, Еврокомиссия на прошлой неделе предложила ограничение цен на нефть из РФ на уровне 65-70 долларов за баррель, против которого выступили Польша и страны Балтии. Греция, Кипр и Мальта, зависящие от танкерных перевозок, выступают за более высокий потолок или иную форму компенсации.

РФ не станет продавать нефть странам, которые введут лимит цен на нее

Однако Россия не собирается продавать нефть странам, которые введут лимит на нее. РФ считает подобный потолок цен неприемлемым независимо от установленной стоимости, заявил вице-премьер Александр Новак в ходе выступления на IV Российско-китайском энергетическом бизнес-форуме. РФ не будет поставлять нефть в страны по условиям потолка цен, даже если это будет более выгодно. «Это неприемлемо в принципе с точки зрения заключения контрактов. Мы будем работать по рынку», — подчеркнул вице-премьер.

«Последние ограничения, введенные решения о принятии ценовых потолков — все эти действия влекут за собой огромные риски функционирования отрасли, провоцирование дефицита энергоносителей и инвестиций в отрасль, и не только в нефтяной. Это коснется любого биржевого товара, по которому в дальнейшем западным странам захочется вводить свои правила», — сказал Новак.

Немногим ранее вице-премьер заявил: «Россия подтверждает свой статус надежного поставщика энергии на мировой рынок и рыночный статус наших взаимоотношений с партнерами. В связи с этим мы не планируем поставлять нефть и нефтепродукты в страны, которые будут применять принцип ценового потолка, с последующей переориентацией поставок на рыночно-ориентированных партнеров или даже с сокращением добычи».

«Мы считаем, что политизация энергетики может привести лишь к дефициту ресурсов и проблемам с энергообеспечением. Ценовой потолок как раз является актом беспрецедентного вмешательства в рыночные принципы функционирования нефтяного рынка. Это неизбежно приведет к падению инвестиций, снижению предложения и дефицита предложения нефти и любых других биржевых товаров, к которым может быть применен данный механизм в будущем», — подчеркнул Новак.

teknoblog.ru

Прогноз биржевых цен на 30 ноября 2022

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
В начале следующего года добыча нефти в РФ сильно упадет
К концу I квартала следующего года добыча нефти в РФ сильно сократится, считают в МЭА.
Россия и ОПЕК поменяли формат встречи перед началом эмбарго ЕС
Члены ОПЕК+, в число которых входит Россия, за несколько дней до заседания 4 декабря изменили его формат: встреча пройдет онлайн, а не очно, как планировалось изначально