В апреле нефть вырастет в цене на 2-3 доллара
06 April 2017, 22:50

Как мы писали ранее, Саудовская Аравия снизила цену на все марки нефти, продаваемые в Европу, объяснив это желанием вытеснить Россию с первого места по объемам поставок «черного золота». Подробнее здесь. Однако демпинговая политика Саудовской Аравии скорее направлена не против России, а против сланцевой нефти США.

Как сообщает Bloomberg со ссылкой на официально разосланное письмо, снижение цены составляет от 30 до 45 долларов за баррель в зависимости от сорта арабской нефти. И, констатирует ведущий эксперт Союза нефтегазопромышленников Рустам Танкаев, теперь Эр-Рияд действительно продает нефть Европе немного дешевле, чем Россия. «В результате мы можем немного потерять с точки зрения объемов, но российская позиция сильнее, так как у нас есть свои собственные нефтеперерабатывающие заводы в Европе. А им выгоднее работать с постоянным поставщиком, чем менять его раз в год или еще чаще», — полагает эксперт.

При этом Танкаев уверен, что потеснить Россию на европейском рынке сколь-нибудь ощутимо Саудовской Аравии вряд ли удастся: «У нас операционные затраты на добычу — 2,5 доллара за баррель, у Саудовской Аравии — 3 доллара. Как бы они ни понижали цены, у нас еще есть запас минимум в полдоллара за баррель, не будет же Эр-Рияд продавать «черное золото» по себестоимости?»

Саудовская Аравия, снижая цены на «черное золото», наносит удар по восстанавливающейся сланцевой нефти в США. «И по нефти с высокой себестоимостью добычи — сырья битуминозных песков Канады и долины реки Ориноко», — объясняет Танкаев. «При помощи снижения цен на нефть Эр-Рияду Россию вытеснить с рынка не получится, мы станем нерентабельными с этой точки зрения только после самой же Саудовской Аравии», — резюмирует он.

Что же до того, что ожидает рынок нефти в апреле, то Танкаев уверен: пока соглашение о сокращении добычи не закончило свое действие, цены будут держаться на достаточно высоком уровне, тем более что как раз в апреле оно наберет максимум силы по выполнению обязательств. «И думаю, что стоимость сорта Brent в этом месяце может еще немного вырасти, в пределах 2-3 долларов за баррель», — предполагает он.

Кроме того, подробнее об увеличении экспорта нефти в США в 2016 году можно почитать здесь

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Додон обвинил власти Молдавии в попытке заблокировать переговоры с «Газпромом»
Власти Молдавии хотят добиться блокировки договора с «Газпромом», считает экс-президент страны Игорь Додон.
Поляков «обрадовали»: газа из Скандинавии зимой не будет
Журналисты польского Newsweek в новом расследовании пишут о провале крупнейшего польского энергетического проекта.