В Амурской области построят ветропарк для экспорта электричества в Китай

Российская компания — производитель низкоуглеродного алюминия и возобновляемой энергии En+ Group планирует простроить на территории Амурской области ветропарк. Об этом сообщил РБК руководитель энергетического бизнеса En+ Group Михаил Хардиков на площадке VII Восточного экономического форума (ВЭФ).

Ветропарк планируют строить на территории опережающего развития «Приамурская» (резиденты ТОР освобождаются от уплаты налога на имущество и земельного налога, налога на прибыль в региональный и федеральный бюджеты в течение пяти лет. — РБК) при поддержке корпорации по развитию Дальнего Востока и Арктики и правительства Амурской области.

Технологическим партнером выступит китайская государственная корпорация PowerChina.

«Потенциальная установленная мощность проекта при использовании технологических возможностей китайских партнеров может достичь 1 ГВт, что позволит генерировать порядка 3,5 млрд кВт·ч в год для экспорта зеленой электроэнергии в КНР», — говорится в сообщении.

Хардиков сообщил, что сейчас ведется оценка капитальных затрат на реализацию проекта в разных конфигурациях, сроки строительства составят около двух лет.

В России есть уже несколько ветропарков. Например, Фонд развития ветроэнергетики (совместный инвестиционный фонд ПАО «Фортум» и «Роснано») ввел в действие первый проект в начале 2019 года — это был ветропарк мощностью 50 МВт в Ульяновской области. Сейчас среди проектов фонда есть ветропарки в Астраханской, Ростовской, Волгоградской и Самарской областях, а также в Калмыкии.

В июле 2021 года «Энел Россия» (дочерняя компания итальянской Enel) подписала на выставке «Иннопром» в Екатеринбурге соглашение о создании в Ростовской области второго ветропарка. Инвестиции в строительство ветроэлектростанции (ВЭС) оценивались в 10 млрд руб. Компания также планировала построить еще две ВЭС — в Мурманской области на 201 МВт и Ставропольском крае на 70 МВт.

rbc.ru

Прогноз биржевых цен на 7 сентября 2022

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Россия предложила Нигерии сотрудничество по разведке нефтегазовых месторождений
Глава Минэнерго РФ Николай Шульгинов и министр нефтегазовых ресурсов Нигерии Экперикпе Экпо обсудили сотрудничество по созданию сети газозаправочных станций
Болгария официально прекратила использование и импорт российской нефти
Novinite: Болгария с 1 марта официально прекратила использование и импорт нефти из РФ