Украина может откачать нефть из трубопровода Одесса-Броды

Министерство энергетики и угольной промышленности Украины рассматривает возможность выкачки порядка 700 тысяч тонн технологической нефти из системы нефтепроводов для ее дальнейшей переработки и реализации, сообщил журналистам заместитель главы ведомства Вадим Улида.
По его словам, такой запрос направил министерству госоператор нефтепроводов страны – «Укртранснафта». Компания хочет откачать нефть из простаивающих нефтепроводов.
«Есть идея, чтобы использовать ту технологическую нефть, которая сейчас находится в трубопроводах, это около 675 тысяч тонн – это тяжелая нефть Urals и Azerlight, которая находится на участке нефтепровода Одесса-Броды. Решение по этому вопросу еще не принято, оно будет рассматриваться правительством с учетом всех обстоятельств», – сообщил Улида.
По мнению замминистра, этот вопрос следует очень внимательно изучить с точки зрения сохранения трубопроводного транспорта Украины и необходимости обеспечения энергетической безопасности страны. Всего, по его словам, в трубопроводах Украины находится порядка 1,2-1,3 миллиона тонн нефти. Он добавил, что этот вопрос уже рассматривался на заседании правительства, однако решение не было принято.
По информации СМИ, стоимость технологической нефти, находящейся в нефтепроводах, в текущих ценах составляет более 16 миллиардов гривен (порядка 1,2 миллиарда долларов). СМИ писали, что «Укртранснафта» предлагает заменить нефть водой или азотной смесью.
Нефтепровод Одесса-Броды был построен Украиной в 2001 году для поставок каспийской нефти в Европу в обход России. Из-за отсутствия ветки в Польшу на Плоцк и Гданьск нефтепровод простаивает. Какое-то время трубопровод использовался в режиме реверса для поставок российской нефти: из города Броды, где проходит нефтепровод «Дружба», на Одессу. Украина ранее всегда говорила о надежде на то, что Польша все-таки достроит свой участок нефтепровода.

_____________________________________________________________________________________

Для участия в реальных торгах на площадке eOil.ru, необходимо пройти регистрацию.
Текущую информацию о ситуации на мировом и российском рынках смотрите на сайте: Статистика на OilStat.ru.

_____________________________________________________________________________________

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Российскому заводу СПГ на Балтике нашли генподрядчика
Будущему заводу СПГ в районе Усть-Луги на Балтике нашли генподрядчика.
Минприроды сообщило о значительном снижении запасов нефти в России
Минприроды: запасы нефти в России за десять лет снизились почти на треть