16 April 2010, 17:33
Украина готова вернуть России Кременчугский НПЗ

Скорая встреча президентов Дмитрия Медведева и Виктора Януковича может вернуть России Кременчугский НПЗ. Цена вопроса — скидка на газ, без которой Украина никак не может принять бюджет, а значит срываются договоренности с Международным Валютным Фондом.
До 2007 г. НПЗ контролировался «Татнефтью», но затем перешел к группе «Приват». Теперь завод вернут в госсобственность и на его базе создадут СП с «Газпром нефтью».
Киев обещает Москве заключение двух контрактов на закупку ядерного топлива – на один год и на пять лет (конкурентом российского ТВЭЛа выступает американский Westinghouse).
Также предложено построить два энергоблока Хмельницкой АЭС по российским технологиям (за счет российских кредитов), чтобы в будущем «Росатом» мог стать их владельцем на паритетных началах, сообщает КоммерсантЪ.
Взамен Украина просит от России скидки в целом по году в размере $4 млрд. В I квартале газ для Украины стоил $305 за тысячу кубометров, во II – $330 за тысячу кубометров. Надежда на скидку мешает Украине принять бюджет.
«Дело в том, что правительство прервало переговоры с МВФ о предоставлении очередного транша кредита, поскольку не смогло утвердить бюджет на 2009 г. с дефицитом менее 6%, как того требует фонд. При нынешних ценах на газ потребуются субсидии «Нафтогазу» и дефицит бюджета будет вдвое больше, пояснил первый вице-премьер Андрей Клюев. Он подчеркнул, что проект бюджета «полностью готов и единственной проблемой является именно цена на газ».
Поэтому визит президента России Дмитрия Медведева на Украину пройдет 21 апреля, а не 17-18 мая, как планировалось ранее.
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное
1 комментарий
  1. Возвращение Крменчугского НПЗ стало бы очень хорошей новостью для «Татнефти». Удивляет лишь то, что возврат завода увязывается со скидками на газ. Я понимаю так: незаконно отобрали — должны вернуть без всяких условий, законно — тогда вообще не возвращать, вне зависимости от переговоров о поставке газа.

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Заседание министерского комитета ОПЕК+ официально перенесено на 19 августа
Заседание министерского мониторингового комитета ОПЕК+ официально перенесено с 18 на 19 августа
Теперь многим мировым НПЗ придется серьезно измениться
Международное энергетическое агентство недавно пересмотрело в сторону понижения свой прогноз по спросу на бензин и реактивное топливо в оставшуюся часть года.