Уголовное преследование Дмитрия Мазурова — версия самого основателя Антипинского НПЗ
важное 16 июля 2019, 10:49

Дмитрий Мазуров считает, что невиновен в банкротстве завода, а уголовное дело нужно, чтобы устранить его от борьбы за акции НПЗ.

Полдень 13 июля не предвещал основателю группы «Новый поток» Дмитрию Мазурову ничего плохого. Даже наоборот, дела налаживались. 5 июля в МВД отказались возбуждать уголовное дело о хищениях в Антипинском НПЗ, до недавнего времени входившем в «Новый поток». Только прилетевший из Женевы в бизнес-классе «Аэрофлота» Мазуров безмятежно сошел с трапа в московском Шереметьево. И бизнесмена тут же задержали оперативники.

Оказалось, что решение об отказе в возбуждении уголовного дела отменено. Дело инициировал Сбербанк, заподозрив Мазурова и бывшего гендиректора Антипинского НПЗ Геннадия Лисовиченко в мошенничестве. Заявление в правоохранительные органы написал глава Сбербанка Герман Греф.

Мазурову вменяют хищение 1,8 млрд рублей. Впрочем, сумма может и вырасти — по словам источника Forbes, знакомого с претензиями кредиторов НПЗ, общая сумма предполагаемых хищений — $600 млн.

По версии основного кредитора Антипинского НПЗ, при Мазурове и Лисовиченко завод скрытно поручался за другие компании «Нового потока» и заключал контракты на невыгодных условиях. Средства якобы выводились за рубеж, а завод был доведен до банкротства. У Дмитрия Мазурова другая версия событий, следует из его показаний, которые изучил Forbes.

Кто обанкротил

В банкротстве виноват новый гендиректор НПЗ Максим Андриасов, назначенный Сбербанком осенью 2018 года, считает Мазуров. Свое видение событий он изложил в показаниях для следователей МВД (текст есть у Forbes). Ранее представитель «Нового потока» сообщал, что 11 июля Мазуров добровольно приехал в следственный департамент МВД, где дал подробные пояснения по уголовному делу.

По версии Мазурова, Андриасов «на протяжении шести месяцев умышленно создавал основания для банкротства завода». Гендиректор якобы не пролонгировал кредиты других банков и не отгружал покупателям предоплаченные нефтепродукты. Это привело «к серьезной тревоге трудового коллектива, кредиторов, поставщиков и покупателей завода», указывает Мазуров. В итоге завод остановился, а затем «по инициативе Андриасова» приступил к собственному банкротству.

30 апреля Андриасов уведомил о подготовке завода к банкротству, а 18 мая Антипинский НПЗ подал иск о собственном банкротстве. За день до этого 80% завода, которые контролировали Мазуров и его партнер, знакомый Сергея Собянина Владимир Калашников, перешли Сбербанку. В начале июня мажоритарным акционером завода стала структура, связанная с азербайджанской нефтяной госкомпанией Socar.

Зачем обанкротил

Действия Андриасова стали «фиктивным» основанием «для безвозмездного списания» акций Мазурова в пользу Сбербанка, пишет бизнесмен. По его словам, до банкротства Андриасов якобы неоднократно сообщал о платежеспособности завода — в его бухгалтерской отчетности и аудиторам. Сбербанк же, по мнению Мазурова, инициировал уголовное дело, чтобы лишить его «права на защиту и оспаривание противоправных действий» и «устранить».

Обвинения Сбербанка в получении кредитов на основании ложных документов безосновательны, считает Мазуров: сотрудники Сбербанка имели доступ ко всей кредитной документации и на протяжении шести лет контролировали все сделки НПЗ. Хищение средств завода за счет сделок по заниженной цене бизнесмен также отрицает. Из его показаний становится ясно, что, по версии Сбербанка, Антипинский НПЗ отгружал нефтепродукты по заниженной стоимости в адрес трейдера New Stream Trading AG, входившего в «Новый поток» Мазурова. Бизнесмен указывает, что трейдер торговал нефтепродуктами Антипинского НПЗ в соответствии с условиями кредитного договора, «который прописал, согласовал и утвердил Сбербанк». Установленные указанным контрактом условия и правила ни со стороны Антипинского НПЗ, ни со стороны New Stream Trading AG не нарушались, заверяет бизнесмен.

По словам Мазурова, новое руководство завода стало распускать «слухи о хищении денежных средств» еще до банкротства. При этом независимые аудиторы Alvarez & Marsal, привлеченные Сбербанком, «провели проверку и не подтвердили факты вывода средств», подчеркивает Мазуров.

Второй Agrokor

Основной причиной банкротства НПЗ стала «существенная нехватка оборотных средств», указывала ранее представитель Сбербанка в ответ на запрос Forbes. Возник кассовый разрыв, это не позволило оплатить необходимые поставки нефти, и 26 апреля завод прекратил производственную деятельность, объяснял ранее представитель Антипинского НПЗ. В таких условиях директор завода «был обязан опубликовать сообщение о банкротстве».

НПЗ находился в предбанкротном состоянии уже летом 2018 года, говорит источник в руководстве завода: «У предприятия не было оборотки». По словам собеседника Forbes, предприятие поддержал кредит, который в конце 2018 года выдал Сбербанк «в надежде, что завод раскрутится». «Но дыра была такая, что никаких шансов не оставалось», — продолжает он. Для перехода акций в пользу Сбербанка банкротства не требовалось, утверждает собеседник Forbes: якобы Антипинский НПЗ и раньше не соблюдал ковенанты по кредиту и госбанк мог забрать пакет Мазурова «и так». Версия о том, что трейдер Мазурова покупал нефтепродукты по заниженным ценам, «живая», продолжает источник Forbes: «Аналитика цен показывает, что так и есть».

Ранее три источника рассказывали Forbes, что Сбербанк заподозрил Мазурова и его менеджмент в забалансовых поручительствах, которые НПЗ выдал под кредиты аффилированных с бизнесменом структур. Их объем собеседники Forbes оценивали по-разному: от $0,5 до $1,5 млрд. Впрочем, один из них указывал, что Сбербанк был в курсе сделок, а кредиты шли на поддержку НПЗ.

«Основная причина банкротства — серьезные проблемы с отчетностью», — считает бывший топ-менеджер Сбербанка. По его словам, у Антипинского НПЗ есть все шансы стать «вторым Агрокором». В 2019 году госбанк стал совладельцем хорватского ретейлера Agrokor, который не смог расплатиться по долгам (более €1 млрд — только перед Сбербанком).

Советник президента Сбербанка Максим Полетаев рассказывал, что повторный аудит Agrokor выявил €2 млрд дополнительных долгов. В ходе банкротства Антипинского НПЗ стало известно, что его долги превышают $5 млрд. Источники Forbes сообщали, что долг перед Сбербанком составляет около $3 млрд. Представитель Сбербанка и Максим Андриасов отказались от комментариев.

www.forbes.ru

 

Прогноз ценовых колебаний с 15 по 19 июля 2019

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
В Китае падает спрос на бензин и нефтепродукты
Китай может увеличить экспорт бензина во второй половине года из-за избытка топлива на внутреннем рынке и увеличения экспортных квот, заявили аналитики JLC на этой неделе.
Китай вливает все больше денег в Нигерию
В начале этого года нефтяные операции в Нигерии несколько раз прерывались из-за пожаров, форс-мажорных обстоятельств и протестов.